Практически каждая женщина знает, что с того момента, как была установлена беременность, следует незамедлительно встать на учет в женскую консультацию. Знает, но далеко не каждая - делает. А ведь именно из-за запоздалого обращения к акушер-гинекологам и возникают некоторые неблагоприятные ситуации в течение беременности, в родах или, даже после рождения малыша.
Теперь давайте попробуем разобраться, почему нам так необходимо как можно раньше вставать на диспансерный учет по беременности.
При первой же явке в женскую консультацию устанавливаются следующие факты:
- срок беременности в неделях, как можно точнее, с учетом всех параметров;
- состояние общего здоровья; в случае наличия экстрагенитального заболевания решается вопрос о том, можно ли вынашивать беременность без ущерба для здоровья женщины и обязательно даются соответствующие рекомендации, чтобы максимально исключить воздействие заболевания на развитие плода и прогрессирование самого заболевания в период беременности;
- именно с целью исключения сопутствующих беременности заболеваний назначаются консультации других специалистов, в частности терапевта, эндокринолога, стоматолога, окулиста, генетика и других по необходимости;
- назначается целый комплекс лабораторных и инструментальных исследований, к которым относятся: общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, кровь на сахар, РВ, ВИЧ-инфекции, кровь на такие инфекции, как токсоплазмоз, бруцеллез, ЦМВ, вирус простого герпеса, мазок из влагалища, при необходимости ПЦР-диагностика некоторых инфекций, ЭКГ и обязательно УЗИ в сроке до 12 недель беременности.
Дело том, что весь этот комплекс обследований был разработан неслучайно и неслучайно структуру женских консультаций, на сегодняшний день, не может заменить ничто. Анализируя данные, полученные при первой явке, создается общая картина того, можно ли сохранять беременность, как обеспечить максимально благоприятное течение беременности, как не допустить или своевременно установить причину угрозы преждевременного прерывания беременности, исключить возможность внутриутробных пороков развития плода и многих других осложнений беременности.
Частота посещения Женской консультации:
- Первая явка – до 12 недели
- До 20 недели – 1 раз в месяц
- До 30 недели – 1 раз в две недели
- С 30 недели – 1 раз в неделю.
Такая частота обусловлена тем, что с ростом срока беременности увеличивается вероятность развития тех или иных осложнений беременности.
При первой явке делается полный комплекс выше перечисленных исследований.
В 30 недель повторяются общий анализ крови, мазок, биохимический анализ крови, RW и ВИЧ.
Перед каждым посещением ЖК сдается общий анализ мочи (в первую очередь на содержание белка, как возможный признак гестоза).
На каждом приеме измеряется артериальное давление на двух руках, окружность живота и высота стояния дна матки, определяется вес женщины, выслушивается сердцебиение плода, проверяется наличие или отсутствие отеков.