Площадь кожного покрова зависит от роста, веса и возраста и составляет в среднем 1,5-2 м2. Толщина кожи без подкожной жировой клетчатки 0,5 – 4 мм. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.
1. Базальный слой
2. Шиповатый слой
3. Зернистый слой
4. Блестящий слой
5. Роговой слой.
Основу межклеточного матрикса составляет коллаген, который состоит из белков, секретируемого клетками соединительной ткани. Коллагены — самые распространённые белки не только межклеточного матрикса, но и организма в целом, они составляют около 1/3 всех белков организма человека. Коллаген образует волокна, переплетающиеся, как нити в ткани, и создает каркас, в который могут врастать новые клетки. Таким способом обеспечивается упругость и эластичность ткани организма. Коллаген считается одним из самых ценных веществ, от которых зависит молодость нашей кожи: упругость, гладкость, эластичность. образует каркас органов и тканей, является универсальным "биологическим" клеем;
Как это ни печально, но наш организм с годами стареет, увядает и кожа лица, в результате чего образуются морщины. У людей с жирной кожей морщины появляются гораздо позже, чем у обладателей сухой кожи лица. А такие факторы как неправильное питание, курение, алкоголь, стрессы, бессонница разрушают организм, накладывая болезненный отпечаток на кожу.
Есть масса теорий старения кожи:
1) Молекулярно – Генетическая теории - подразделяются на две большие группы. Одни ученые рассматривают возрастные изменения генома как наследственно запрограммированные. Другие считают, что старение – результат накопления случайных мутаций. Отсюда следует, что процесс старения может являться или закономерным результатом роста и развития организма, или следствием накопления случайных ошибок в системе хранения и передачи генетической информации.
2) Теломерная теория - В 1961 году американский gerontologist l. hayflick установил, что человеческие фибробласты – клетки кожи, способные к делению, – «в пробирке» могут делиться не более 50. Правда, предел в 50-60 делений справедлив далеко не для всех клеток: раковые и стволовые клетки теоретически могут делиться бесконечно долго, в живом организме стволовые клетки могут делиться не десятки, а тысячи раз, но связь старения клеток с укорочением теломер является общепризнанной.
3) Элевационная (онтогенетическая) теория старения ( V.Dilman 1983 , V. Dilman 1987 , Oilman e1981 , Catania ea 1991) пришли к убеждению, что старение (и главные болезни, сцепленные со старением) не запрограммированы, а есть побочный продукт реализации генетической программы развития и поэтому старение возникает с закономерностью, свойственной генетической программе.
4) Стохастические или Вероятностные теории -объясняют старение как результат мутационных изменений, происходящих на ДНК-уровне. Случайные мутации накапливаются в хромосомах и многократно воспроизводятся при делении клеток.
5) Теория апоптоза (самоубийства клеток) Апоптоз - это запрограммированная гибель клетки. С возрастом Процессы разрушения клеток начинают преобладать над делением, и наступает старость.
6) Свободнорадикальная теория старения - Д. Харманом (1956) и Н.М. Эмануэлем (1958), , объясняет не только механизм старения, но и широкий круг связанных с ним патологических процессов. Свободные радикалы рассматриваются неполноценные молекулы, которые лишены одного электрона и всячески пытаются его вернуть, отнимая у других, «нормальных» молекул. Из «нормальных» молекул строятся все клетки и ткани организма, поэтому, когда их атакуют свободные радикалы, они окисляются ( то есть отдают свои «родные» электроны «голодным» радикалам ) и запускают необратимый процесс разрушения ткани. Первый удар свободные радикалы наносят по коже, провоцируя появление морщин, сыпи, признаков воспаления, а кроме того, развитие различных заболеваний и старения. Молекулы коллагена, столкнувшись с радикалами кислорода, становятся настолько активными, что способны связаться друг с другом. Сшитый коллаген менее эластичен, чем обычный, а накопление таких коллагеновых димеров ведет к старению кожи, появлению морщин.
Исходя из вышеописанного можно придти к выводу, что все теории старения с некоторыми оговорками имеют место в процессе старения.
Перейдем к влиянию различных факторов на процессы старения.
Влияние курения: никотин и смолы поражают клетки организма, запуская целый ряд свободнорадикальных реакций. Ученые говорят, что только одна выкуренная сигарета снижает уровень кислорода в крови на 5 %. Если же вы выкуриваете больше сигарет в день, вам уже можно поставить диагноз кислородное голодание. Свободные радикалы образующиеся под влиянием никотина и смол способствуют разрушению как внутренних органов так и тканей кожи и, как следствие все это приводит к ее преждевременному старению. Любимое нами солнце, приносит нам радость, тепло и красоту (загара) . Небольшие дозы ультрафиолета необходимы для жизни человека. Доказана их исключительная роль в синтезе витамина D и метаболизме кальция. Психоэмоциональное состояние человека также во многом зависит от солнечной активности: в пасмурную погоду и темное время года у многих наступает депрессия. Тем не менее, солнце является одним из врагов кожи. Но в больших дозах является, чуть ли не основным «врагом» человеческого организма. Ведь ультрафиолетовые лучи вызывают то самое фотостарение, о котором так много говорят в последние годы врачи и производители средств «от загара». Ультрафиолетовое излучение солнца проникает в клетки кожи, при этом оно настолько мощное, что буквально выбивает электроны из молекул, образующих клеточные мембраны и внутреннюю среду клетки. В результате «родные» молекулы превращаются в радикалы и начинают действовать против организма-хозяина по механизму, описанному выше.
Существуют : УФ-A лучи (UVA, 315—400 нм); УФ-B лучи (UVB, 280—315 нм); УФ-C лучи (UVC, 100—280 нм)
UVA лучи -это длинные волны ультрафиолетового излучения, 95% из них достигает Земли. Они проникают сквозь облака, окна, и их проникновение в кожу более глубокое. UVA-лучи действительно окружают нас постоянно и разрушают так же постоянно. Они не только создают загар на коже, они являются одним из источников образования свободных радикалов (одной из первых причин старения).
UVB лучи - это средние волны ультрафиолетового излучения. Только 5 процентов из них достигают поверхности Земли. UVB-лучи наиболее активны с 10 утра до 4 часов вечера. Единственное облегчение: они не проходят сквозь облака и окна. Но есть и плохие новости: эти лучи – более мощные, чем длинные волны (UVA), и вреда от них может быть немало. UVC лучи - это очень короткие волны, и они не достигают Земли.
Негативное воздействие на кожу, оказываемое свободными радикалами, усиливается на фоне стресса. Было доказано и мощное влияние стресса на активацию свободнорадикальных процессов. Самый существенный фактор старения кожи - длительный стресс. Постоянное напряжение вызывает судороги лицевых мышц, эластичные волокна кожи растягиваются больше, чем надо, и это снижает их эластичность. Кроме того, гормон стресса – адреналин – сужает сосуды, что плохо сказывается на тонких капиллярах у поверхности кожи. В случае длительных стрессов кожа перестает получать питание и кислород в нужных количествах. Второй стрессовый гормон – кортизон, антагонист адреналина, останавливает процесс деления клеток и образование коллагеновых волокон. Кожа стремительно начинает вянуть, стареть, терять упругость и эластичность, покрывается морщинками.
Кожа является защитным барьером для всего организма и первой встречает агрессивное воздействие окружающей среды. В результате десятки тысяч агрессивных химических молекул, загрязняющих окружающую среду, попадают в организм через кожу, при дыхании, или с пищей. И здесь включается механизм процесса образования свободных радикалов. В этой неравной борьбе кожа теряет влагу, истончается, утрачивает способность к регенерации (восстановлению). Фибробласты – клетки дермы – постепенно прекращают выработку коллагена, отчего снижается эластичность волокон. Наиболее значимыми из антиоксидантов считаются известные всеми витамины А, Е и С, а также широко изучаемый сегодня минерал – Селен.
Витамин Е. Основные функции витамина Е являются следствием его андиоксидантной активности, то есть способности предотвращать распространение свободно-радикальных реакций. Свободные радикалы образуются в организме в норме при протекании процессов обмена веществ. Однако их количество увеличивается под воздействием экзогенных токсичных веществ (например, сигаретного дыма). Витамин Е находится внутри клеточных мембран. Он защищает компоненты клеточных мембран от окисления свободными радикалами.
Витамин С являясь одним из самых сильных антиоксидантов, витамин C связывает свободные радикалы, предотвращает их губительное воздействие на ткани организма. Он обладает способностью усиливать активность других антиоксидантов, как витамин E и селен, витамин E в присутствии витамина C быстро восстанавливается из окислённой формы.
Витамин А Ретиноиды, или производные ретинола (витамина А), заслуженно претендуют на первое место. Молодость кожи напрямую связана с активностью клеток, которые обеспечивают полное обновление эпидермиса за 30 дней. С возрастом их способность к регенерации падает, обновление происходит все медленнее, и в результате кожа стареет. Производные ретинола стимулируют обновление клеток эпидермиса. Постепенно кожа становится все более гладкой и подтянутой, цвет лица улучшается. При недостаточности ретиноидов повышается активность свободных радикалов, первым видимым результатом которой становится шелушение и сухость кожи. Ретиноиды способствуют обновлению клеток в глубоких слоях кожи и ускоряют отшелушивание ороговевших частиц, в результате кожа приобретает здоровый блеск. Помимо этого недостаток витамина А, нарушает питание верхнего слоя кожи. Витамин С не только действует сам по себе как антиоксидант, нейтрализуя основную причину старения – свободные радикалы, но и активно взаимодействует с витаминами А и Е, не позволяя им окисляться. Поэтому для того, чтобы грамотно употреблять витамины, эти три витамина рекомендуется принимать вместе, усиливая, таким образом, их антивозрастную активность. Основными источниками витамина С являются продукты растительного происхождения. Особенно им богаты шиповник, сладкий перец, облепиха, черная смородина, зелень, картофель и капуста.
Селен. Он является основным микроэлементом, участвующим в антиоксидантной защите организма. В составе клеточных ферментов селен обеспечивает уничтожение свободных радикалов в клетках, защищает сосуды от активного окисления азотистыми шлаками, а также обеспечивает активацию аскорбиновой кислоты и витамина Е. Он поступает в организм с зерновыми, орехами, мясом и зеленым луком. Наибольшее количество селена содержится в морепродуктах, мясе птицы, в сыре и молоке.
Дераматолог - венеролог Г.М.Нагапетян
Центр Генетической Медицины и Первичной Охране Здоровья
Ул.Абовян 34/3 Ереван
тел: 544367, 091503233