Ваш долгожданный малыш родился! Перед вами крохотное и беспомощное существо, такое крошечное, что вам страшно взять его на руки. Давайте рассмотрим малыша вместе. Так ли он беспомощен и неприспособлен к жизни, как кажется на первый взгляд?
Мышечная система у новорожденного анатомически сформирована и составляет 23 - 25%. У детей первых месяцев жизни отмечается гипертония мышц, исчезающая в возрасте 2,5-3-4 месяцев. Движения здорового новорожденного малыша беспорядочные, хаотичные, импульсивные и почти беспрерывные. У детей периода новорожденности выявляются многочисленные временные рефлексы: обхватывания, защиты, ползания, плавания и др., которые постепенно исчезают в течении первого полугодия жизни. Отмечается двигательная реакция на звуковые, световые и другие раздражители. Упорядоченность движений происходит по мере созревания ЦНС и коры головного мозга.
Органы дыхания, обоняния, вкуса и слуха новорожденного. Нос, как и вся лицевая часть черепа имеет относительно малые размеры. Носовые ходы малыша узкие, слизистая оболочка нежная, богато снабжена мелкими кровеносными сосудами. Любой воспалительный процесс ведет к отеку слизистой и затруднению дыхания через нос.
Обоняние отлично развито! С самого рождения малыш отличает свою мать по специфическому запаху ее кожи, различает и другие запахи. Учуяв запах молока, малыш набрасывается на материнскую грудь и начинает ее энергично сосать. При этом он как бы \"накладывает\" на грудь свой запах, после чего она ему становится еще роднее.
Размеры рта относительно малы, язык большой и почти полностью заполняет ротовую полость. Мышцы языка и губ очень хорошо развиты. В толще щек имеются жировые подушечки, именуемые комочками Биша. Поэтому большинство новорожденных и детей первого года имеют большие щечки. Сосательный рефлекс очень хорошо развит.
Еще не родившись на свет, малыш умеет различать вкус! Он прекрасно отличит вкус вкусного маминого молока от чего либо неприятного, горького, кислого, соленого и другого. Вкусовых рецепторов во рту новорожденного больше, чем у взрослого человека и некоторые из них находятся даже за щеками. Вкусовые предпочтения и пристрастия малыша формируются еще до рождения и связаны с питанием мамы во время беременности.
Слюнные железы развиты слабо, в первые 6 - 8 недель слюны выделяется мало.
Слуховой анализатор сформирован настолько, что способен воспринимать звуки сразу после рождения. В течении нескольких дней после рождения малыша его внутреннее ухо заполнено жидкостью, которая смягчает восприятие большого количества звуков. Ученые считают, что младенцам больше всего нравятся высокие частоты. Новорожденные малыши реагируют на звук вздрагиванием, изменением дыхания, пульсацией родничка, миганием и пр. Слуховой нерв окончательно сформируется лишь к концу первого года жизни.
После рождения малыш уже видит! Лучше всего он видит на расстоянии примерно 20см и в этих пределах он может уже сосредотачивать свое зрение на объекте. Острота зрения на более дальних расстояниях у него, примерно, в 30 раз слабее, чем у взрослого, а глаза еще не способны настраиваться на дальние объекты. Малыш зрительно еще не может воспринимать мелкие детали, но ему уже нравится все то, что движется возле него и общается с ним.
В первые 2 - 3 недели жизни у новорожденного отмечается светобоязнь. К концу 1 месяца он задерживает взгляд на блестящих предметах на 2 - 5 сек.
К концу 2- 3 недели жизни у ребенка вырабатывается вестибулярный рефлекс на положение для кормления грудью и на покачивание в люльке
Кроме того, что малыш уже видит, слышит, обоняет и ощущает на вкус, он еще и осязает все то, что его окружает! После рождения младенец постоянно нуждается в физическом контакте с мамой - это необходимо для его нормального роста и развития.