Подросток, как понятно из самого слова — это «подрастающий человек». Это уже совсем не ребенок, но еще не совсем взрослый. Да, это уже не дети: и физически, и психологически, и физиологически юные люди становятся все ближе к совсем недавно таинственному и полностью закрытому от них миру взрослых.
Но вот беда — их жизненный опыт еще так мал, что никто не хочет понимать, что они уже тоже взрослые самостоятельные люди. И для того, чтобы скорее получить этот вожделенный опыт взрослой жизни, многие, что называется, пускаются во все тяжкие.
Беда в том, что под словами «взрослый опыт» часто имеется в виду курение, алкоголь, наркотики и секс без разбора. А ведь мало какой взрослый согласится с тем, что именно это отличает его от ребенка.
В чем же причина такого противоречия? Как всегда, в том, что взрослые уже забыли, какими они были в ранней юности, а подростки еще не знают, какими они будут через несколько лет. Подростковый возраст — это зыбкая граница между детством и взрослостью, практически полностью укрытая туманом — то, что было, уже оставлено в прошлом, а то, что будет, неизвестно и пугающе.
Выход, конечно, есть. И он довольно прост. Чем больше человек знает о том, что с ним происходит, тем более он защищен от неправильного понимания происходящего и от ошибок.
Значит, в юности как никогда важно узнать о себе как можно больше. Узнать о том, как и почему меняется тело, как и почему меняется психика, откуда берутся постоянные перепады настроения, и нормально ли это. Почему снится то, чего никогда не испытывал в жизни? Что такое поллюции, менструации — нормально ли это, и почему это происходит?
Бывает страшно и неловко говорить об этом с родителями, еще нет привычки говорить на такие «интимные» темы с врачом. А друзья-подростки такие же, как ты сам, и им тоже неоткуда брать информацию.
Поэтому среди тинэйджеров и ходит столько мифов, касающихся, в основном, сексуальной сферы: начиная со смертельного вреда онанизма, заканчивая невозможностью забеременеть при первом половом акте. От некоторых из подобных мифов и родители, и врачи, то есть любые знающие люди, пришли бы в ужас, но среди подростков они распространяются со скоростью стихийного бедствия.
Что же делать подростку?
Во-первых, помнить, что он и его ровесники — это не первое поколение в истории человечества, и через подростковый период, или, как говорили раньше, отрочество, проходили все. Поэтому гораздо правильнее советоваться по поводу своих проблем не с теми, кто знает так же мало, как ты сам, а с теми, кто точно знает больше.
Многим подросткам не приходит в голову даже, казалось бы, элементарная мысль о том, что родители, зачавшие, родившие и воспитавшие его самого, по определению знают и о половой жизни, и о беременности, и о предохранении больше, чем одноклассники, даже те, которые успели прославиться своими «любовными победами».
Впрочем, родители тоже знают не все — они же не специалисты, и могут правильно ответить далеко не на все вопросы взрослеющего чада. К тому же, к сожалению, во многих из них еще сильна довольно-таки ханжеская установка: «то, что знаем мы, не надо знать тебе». В общем, поговорить по душам можно не со всякими родителями, а только с теми, с которыми у подростка действительно близкие и доверительные отношения. А главное, с теми, которые ответят только на те вопросы, ответ на которые они действительно знают (не догадываются, не предполагают, а именно точно знают), а все остальные вопросы подростка помогут правильно переадресовать. Кому?
Во-первых, тот факт, что «книга — источник знаний» еще никто не смог опровергнуть. Литературы по вопросам, интересующим подростков, сейчас издается очень много, причем многие книги действительно хорошо и понятно написаны и рассчитаны именно на подростковую аудиторию. Предпочесть в этом море литературы следует, конечно, не эротические романы, а книги, написанные врачами-специалистами.
Психологи, сексологи, гинекологи довольно много пишут для подростков. Многие из этих книг переводные, но есть и литература, написанная отечественными специалистами. Впрочем, взросление — стадия, через которую проходят люди всех народов и времен.
Многие подростки сейчас гораздо чаще обращаются к Сети Интернет, нежели к книгам, напечатанным на бумаге. В Интернете тоже можно найти много интересной информации для современных отроков, но относиться к ней нужно гораздо требовательнее. Лишне и говорить о том, что, опять же, медицинские сайты гораздо предпочтительнее специальных подростковых и, тем более, эротических.
От медицинской литературы подходим к оптимальному источнику ответов на все вопросы подростков. Конечно же, это врач. Кстати, врача можно найти и через понравившийся медицинский сайт — как правило, это сайты клиник или медицинских центров. Именно специалист сможет и развеять сомнения, и успокоить в случае «ложной тревоги», и предупредить о реальной опасности.
Это наиболее компетентная инстанция, поэтому выбор врача — дело ответственное. С врачом должны быть хорошие доверительные отношения, ему должно быть легко рассказать обо всем, что тревожит, и задать любые вопросы, в том числе и по телефону.
Мы так подробно говорим о том, где подросток может найти ответы на свои вопросы, по одной простой причине — такие ответы современному подростку необходимы, более того — жизненно важны.
В последнее время на фоне общего демографического кризиса стремительно растет количество бесплодных пар, причина бесплодия которых — сделанный в подростковом возрасте аборт или перенесенная половая инфекция.
Огромное количество неверной информации в СМИ и Интернете играет свою роль: представления о методах предохранения у подростков самые фантастические.
В результате — аборты, по числу которых мы, к сожалению, «впереди планеты всей». А ведь первая беременность ни в коем случае не должна заканчиваться абортом — чаще всего это оборачивается сложностями с зачатием и вынашиванием впоследствии. Дело не только в абортах.
Венерические заболевания и инфекции, передающиеся половым путем, в том числе гепатит и ВИЧ, чаще всего становятся результатом отсутствия элементарных знаний. А ведь эти заболевания можно предупредить, но нельзя (во всяком случае, на данный момент) вылечить: дело в том, что вирус, содержащий ДНК, внедряясь в организм, остается там на всю жизнь.
Единственное, что на данном этапе может сделать медицина — это постоянным приемом лекарств минимизировать проявления ВИЧ или гепатита. Остальные венерические заболевания, хоть и не являются столь опасными для жизни человека, могут тоже вести к крайне неприятным последствиям — и к бесплодию, в том числе.
Дело не только в болезнях и бесплодии. Подростки рано начинают половую жизнь, не зная ничего, или зная крайне мало о том, как ее вести. Среднестатистическая женщина начинает испытывать оргазм через несколько лет после начала половой жизни. Почему? Потому что до этого времени она не успевает понять, что и как надо делать для того, чтобы доставить удовольствие себе и партнеру.
Наконец, для того, чтобы понять не только свои желания, но и желания любимого человека, нужно знать не только свое, но и его тело, понимать его потребности, уважать его отличия от тебя. Вот мы и возвращаемся к тому, с чего начали.
Взрослый человек отличается от ребенка не тем, что ему больше позволено, а тем, что он умеет думать и заботиться и о себе, и о близком человеке, может взять на себя ответственность за то, чтобы другому человеку и ему самому было хорошо. Два таких человека вместе будут счастливы, независимо от того, сколько лет каждому из них. Даже совсем юный мужчина (но мужчина, а не эгоистичный ребенок) не допустит, чтобы его любимая делал аборты. Женщина, даже в совсем молодом возрасте, будет заботиться о том, чтобы не только ей, но и ее партнеру было хорошо.
Итак, что же нужно знать вступающему во взрослую жизнь человеку?
Нужно знать о том, как происходит взросление, в том числе и физиологически, как проходит и как должно проходить начало половой жизни. Так как «предупрежден — значит вооружен», необходимо владеть знаниями о возможности половых инфекционных заболеваний и об их профилактике.
Подростковая беременность и аборты — это бич современности, поэтому еще до начала половой жизни молодые люди должны знать о предохранении от нежелательной беременности. И, разумеется, найти своего врача необходимо тоже еще до того, как он действительно понадобится.