И муж, и жена должны очень желать этого. Они должны принимать решение о приеме ребенка только в том случае, если оба любят детей и чувствуют, что не могут дальше жить без них. Всем детям, \"своим\" или приемным, нужно чувствовать, что они принадлежат родителям, что их любят глубоко и \"навсегда\". Приемный ребенок испытывает недостаток любви еще острее, так как ему уже с самого начала недостает ощущения безопасности.
Он знает, что по какой-то причине был брошен своими настоящими родителями, и может опасаться, что его новые родители когда-нибудь тоже бросят его. Вы убедитесь, почему будет ошибкой усыновить ребенка, когда только один из родителей хочет этого или когда и муж, и жена думают о приеме ребенка, исходя только из практических соображений, например таких, как получение дополнительного помощника на ферме или обеспечение для себя ухода и заботы в старости.
Иногда женщина, которая боится потерять мужа, хочет принять ребенка в тщетной надежде, что это сохранит любовь в семье. Усыновление ребенка по подобным причинам не только нечестно по отношению к нему. Обычно это оказывается ошибочным и для родителей. Нередко усыновленный ребенок, которого не очень любили, потом становится трудновоспитуемым.
Одинокому человеку обычно неразумно усыновлять ребенка потому, что и мальчики, и девочки нуждаются во влиянии обоих родителей. Кроме того, одинокий человек может сосредоточивать слишком много внимания на ребенке.
Муж и жена не должны ждать, пока состарятся, чтобы усыновить ребенка, так как чем старше человек, тем труднее ему приспосабливаться к ребенку. Например, супруги долго мечтали о маленькой девочке с золотистыми кудряшками, которая наполнит дом звонкими песнями и уютом. По сравнению с этим образом даже самые лучшие дети глубоко разочаруют супругов. Но какой возраст считать слишком старым для усыновления? Дело не только в прожитых годах. Обсудите это с людьми, занимающимися устройством детей в семьи.
Родители, имеющие своего ребенка, который не отличается особой общительностью и не очень счастлив, иногда думают, что им следует усыновить мальчика или девочку, чтобы у их сына (или дочери) был товарищ.
Неплохо посоветоваться с детским психиатром или с людьми, занимающимися устройством детей в семьи, прежде чем что-либо предпринимать. Приемный ребенок может чувствовать себя в семье чужим. Если же родители, наоборот, будут оказывать предпочтение новому ребенку, то они скорее расстроят своего собственного, чем помогут ему. Это рискованное мероприятие.
Есть некоторая опасность в усыновлении ребенка с целью \"заменить\" умершего. Если в семье есть другие \"свои\" дети, приемный ребенок может ощущать свое неравноправие с ними. Но, даже, если в семье нет других детей, родители должны решаться на усыновление только в том случае, если они хотят иметь ребенка и любить его самого, а не воспоминание об умершем ребенке.
Нет ничего плохого в усыновлении ребенка того же возраста, пола и похожего внешне на умершего, но на этом сравнение должно остановиться. Нечестно и неразумно ждать от одного человека качеств, присущих другому.
Ребенку, разумеется, не удастся быть копией умершего, он разочарует своих приемных родителей и будет несчастлив. Приемному ребенку не следует напоминать об умершем и не следует сравнивать его с ним ни открыто, ни в душе. Пусть ребенок будет самим собой (это частично относится и к \"своим\" детям, рождающимся после смерти предыдущего ребенка).
Для приемных родителей рискованно иметь дело с настоящими родителями ребенка, которого они собираются усыновить. Какой должен быть возраст усыновленного ребенка? Вообще говоря, чем меньше он будет, тем лучше. Приемные родители чувствуют, что они начинают с \"чистой страницы\" и скорее привыкнут к ребенку, пройдя через все стадии его воспитания, как если бы он был их собственным. Однако есть много примеров, когда удачным оказывалось усыновление детей более старшего возраста.
Обычно приемных родителей волнует вопрос о наследственности ребенка и о том, насколько она повлияет на всю его дальнейшую жизнь. Чем глубже изучался вопрос о развитии личности, включая и умственное развитие, тем яснее становилось, что самый главный фактор - это среда, в которой растет ребенок, особенно любовь родителей и чувство принадлежности им. Никем не доказано, что специфические социальные пороки, такие, как алкоголизм, безнравственность, преступность или безответственность, передаются по наследству.
Следует ли говорить ребенку о том, что он усыновлен. Все люди, опытные в этой области, соглашаются, что ребенок должен знать об этом. Рано или поздно он обязательно узнает эту тайну, как бы тщательно родители ее ни скрывали. Ребенок старшего возраста и даже взрослый человек тяжело переживает неожиданное известие, что он приемный.
Это может лишить его чувства безопасности на много лет. Предположим, что ребенка усыновили на первом году жизни. Когда следует сказать ему об этом? Нет определенного возраста, в котором следует сообщить ребенку эту новость. Родителям следует с самого начала как бы между прочим упомянуть об этом факте в разговоре друг с другом, с ребенком или знакомыми. Тогда ребенок сможет задавать вопросы в той стадии развития, когда его заинтересует этот предмет. Постепенно он все больше понимает значение усыновления.
Некоторые родители ошибочно стараются держать факт усыновления в секрете. Другие впадают в противоположную крайность, уделяя этому слишком много внимания.
Большинство приемных родителей вначале страдают преувеличенным чувством долга, считая, что они должны быть идеальными родителями, чтобы оправдать доверие, которое им оказали, отдав на их попечение чужого ребенка.
Если они слишком серьезно отнесутся к задаче объяснить ребенку, что он приемный, ребенок начнет размышлять про себя: \"Ну и что из этого?\". Но, если родители относятся к усыновлению так же естественно, как к цвету волос ребенка, им не придется ни держать это в тайне, ни постоянно напоминать ему об этом.
Предположим, что трехлетний ребенок слышит, как его мать объясняет своей знакомой, что он приемный. Он спрашивает: \"Мама, что такое приемный?\" Она может ответить: \"Давным-давно мне очень хотелось иметь маленького мальчика, чтобы любить его и заботиться о нем.
Поэтому я пошла в дом, где было очень много маленьких детей, и сказала тете: \"Мне нужен маленький мальчик с русыми волосами и карими глазами\". И она принесла мне тебя. И я сказала: \"О, это как раз такой ребенок, которого я хочу. Я хочу его усыновить, взять к себе домой и жить с ним всегда вместе\". Вот как я тебя усыновила\".
Этот рассказ очень понравится ребенку и он заставит мать повторять его много раз. Этот рассказ подчеркивает положительную сторону усыновления, тот факт, что мать получила как раз то, что хотела. В возрасте от 3 до 4 лет ребенок, если он такой же, как все другие дети, хочет знать, откуда вообще берутся дети. Лучше сказать ребенку правду, но в простой и доступной его пониманию форме.
Но, когда приемная мать объяснит ему, что дети вырастают в животе матери, он станет думать над тем, как это сочетается с той историей, которую мать рассказала ему раньше. Может быть тогда, а может быть спустя несколько месяцев он спросит: \"А я тоже вырос в твоем животе?\". Тогда мать может объяснить ему просто и естественно, что он вырос в животе другой матери, прежде чем его усыновили.
Это запугает его на некоторое время, но впоследствии он все выяснит. В конце концов, он задаст самый сложный вопрос, почему его собственная мать отказалась от него.
Если вы дадите ребенку понять, что его мать не хотела его, это подорвет его доверие ко всем матерям. Любая выдуманная причина может начать беспокоить его самым неожиданным образом. Я думаю, что лучший и самый близкий к истине ответ следующий: \"Я не знаю, почему она сама не смогла заботиться о тебе, но я уверена, что она этого очень хотела\".
Пока ребенок будет усваивать эту идею, ему следует почаще напоминать, обнимая его при этом, что теперь он всегда будет вашим ребенком.
Он должен чувствовать себя в безопасности. Приемный ребенок может испытывать тайный страх, что его приемные родители когда-нибудь откажутся от него так же, как отказывались его настоящие родители, или что они могут отказаться от него, если он будет плохо себя вести, или просто передумать. Приемные родители должны всегда помнить об этом и дать клятву, что они никогда ни под каким предлогом не скажут, даже не намекнут, что такая мысль может прийти им в голову.
Одна необдуманная угроза, высказанная в момент раздражения, может навсегда разрушить доверие ребенка к приемным родителям. Когда бы вопрос об этом ни пришел ребенку в голову, мать и отец должны всегда горячо уверять его, что он принадлежит им навсегда.
Следует сделать одну оговорку: было бы ошибкой слишком часто и слишком горячо уверять ребенка в своей любви к нему, излишне заботясь о том, чтобы он чувствовал себя в безопасности.
Не слова, а доказательства настоящей родительской любви, искренней и естественной дают ребенку самую большую уверенность в своей безопасности.