Воспалением уха (отитом) болеют в любом возрасте, чаще дети. До 3-х лет у 80 % детей отмечается по крайней мере один эпизод среднего отита.
Отит - это воспаление уха. Выделяют три вида отита, в зависимости от того какой отдел воспалился:
- наружный
- средний
- внутренний отит (лабиринтит).
Развитию наружного воспаления способствуют два основных фактора:
- занос инфекции острым предметом (шпилькой, зубочисткой)
- попадание и накопление влаги в наружном слуховом проходе.
Обычно наружный отит возникает, если ухо часто контактирует с водой (при плавании), поэтому его иногда называют \"ухо пловца\".
Среднему отиту предшествует инфекция верхних дыхательных путей (насморк, ангина, фарингит, трахеит, ларингит).
Инфекция при внутреннем отите проникает во внутреннее ухо (улитку) различными путями:
- через среднее ухо - при гнойных воспалениях
- через мозговые оболочки - при менингите
- через кровь - при различных инфекциях.
Лечение врспаления уха (отитов)
При наружных отитах целесообразно введение в наружный слуховой проход марлевых турунд, смоченных 70 % спиртом, согревающий компресс, физиотерапевтические процедуры (соллюкс, токи УВЧ), витаминотерапия. Антибиотики и сульфаниламидные препараты (ципрофлоксацин) применяют при выраженном воспалении и повышенной температуре.
При образовании абсцесса показано его вскрытие. При разлитом воспалении промывают слуховой проход дезинфицирующими растворами (3 % раствор борной кислоты, раствор фурациллина).
При средних отитах назначают постельный режим, по показаниям антибиотики, сульфаниламидные препараты, антисептики. При высокой температуре амидопирин, ацетилсалициловая кислота. Местно применяют согревающие компрессы, физиотерапию (соллюкс, токи УВЧ). Для уменьшения боли в ухо закапывают в теплом виде 96 % спирт. При появлении гноетечения закапывание в ухо прекращают.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения производят рассечение барабанной перепонки. После появления гноетечения из наружного слухового прохода необходимо обеспечить его хороший отток. Если после прекращения гнойных выделений из уха и рубцевания барабанной перепонки слух остается пониженным, показаны продувание, пневматический массаж и УВЧ-терапия на область уха.
При отите внутреннего уха (лабиринтите) с остатками функций лабиринта показано консервативное лечение (постельный режим, дегидратационная и антибактериальная терапия). При лабиринтитах с фистульным симптомом и сохранившейся функцией лабиринта, если антибактериальная терапия неэффективна, показана общеполостная трепанация.
Абсолютным показанием к операции на лабиринте одновременно с операцией на среднем ухе является секвестрация лабиринта или гнойный лабиринтит с лабиринтогенными внутричерепными осложнениями.
Необходимо посетить врача сразу при возникновении боли в ухе и в случае, если она не прошла через два дня. Обычно лечение отита продолжается десять дней. При условии правильно подобранной терапии и аккуратно выполняемых назначений заболевание не отражается на остроте слуха.