Туберкулез – это тяжелое заболевание с высокой степенью смертности. Туберкулезу посвящен специальный раздел медицины – фтизиатрия. В конце 19 века Кох открыл туберкулезную палочку (микобактерию), вызывающую туберкулез.

Виды туберкулеза

Для безопасности окружающих очень важно, какая форма туберкулеза у больного – с выделением палочки туберкулеза или без. А с точки зрения клиники туберкулеза выделяют следующие его виды.

Первичный туберкулез

В настоящее время у детей туберкулез может проявляться воспалением грудных лимфоузлов и творожистым некрозом в них, а в легких воспаления может не быть. Если воспаление разрушает стенку бронха, творожистая масса распространяется по всему легкому. Если участок воспаления заживает, он уплотняется и меняет форму бронхов, что может привести к их закупорке. Если ребенок ослаблен, сразу поражается легкое, а вместе с ним и ближайший лимфоузел. При обоих вариантах первичного туберкулеза инфекция может попасть в кровь, а с ней – в любой орган.

Диссеминированый (рассеянный) туберкулез

Рассеивание туберкулеза может идти через лимфу, кровь или бронхи. Первые две формы представляют собой нечто среднее между первичным туберкулезом и вторичным туберкулезом. Иногда они объединяются, поражая не только верхушечные отделы легких, но и другие органы, так туберкулез чаще протекает у взрослых людей. В легких образуются особые поражения – каверны.

Очаговый туберкулез

Очаговая форма туберкулёза – самая распространенная. Обычно связана с разносом туберкулезной палочки из первичных очагов поражения через лимфу. Чаще всего множество участков творожистого расплавления сосредоточены в верхушке правого легкого. Если эти участки туберкулеза постепенно заменятся плотной соединительной тканью, то исход считается неплохим.

Инфильтративный (проникающий) туберкулез

Этот вид туберкулёза возникает, если очаговый туберкулез разрастается и занимает все легкое. К этой форме часто присоединяется воспаление легких, большие творожистые участки расплавляются и после них остаются настоящие дыры в легких.

Туберкулема

Если образовались творожистые участки размером с монету, окруженные уплотнением, говорят о туберкулеме легких.

Деструктивный туберкулез

Туберкулезное расплавление может наблюдаться при неблагоприятном течении всех форм туберкулеза. Каверны (полости) могут меняться по нескольким сценариям, приводя к грубым изменениям ткани легких.

Внелегочный туберкулез

Как известно, туберкулез является хроническим инфекционным заболеванием, вызываемым микобактериями туберкулеза. Данное заболевание всегда являлось актуальной проблемой в вопросе здоровья людей. Среди населения широко распространено мнение, что туберкулезом поражаются только легкие. Однако это не верно. Туберкулезом могут поражаться почти все органы. Чаще всего, после легких, поражаются почки, половые органы, кости, суставы и лимфоузлы. Нередко стало встречаться туберкулезное воспаление мозговых оболочек, а также поражение органов брюшной полости. Заболевание развивается, как правило, без прямой связи с контактом с больным туберкулезом. Туберкулезная инфекция имеющаяся в организме каждого человека в "дремлющем" состоянии "просыпается" при снижении защитных сил организма.

Туберкулез половых органов и у мужчин и у женщин нередко сопровождается бесплодием. У женщин он чаще начинается в юном возрасте до начала половой жизни. У мужчин данный процесс нередко сопровождается свищами. Поражение туберкулезом позвоночника может давать опоясывающие боли, напоминающие обострение остеохондроза, затрудняющее движение.

Туберкулез периферических лимфоузлов протекает преимущественно при хорошем самочувствии с безболезненным увеличением лимфоузлов в шейной, подчелюстной, подмышечной областях. Туберкулез органов брюшной полости проявляет себя обычно общим недомоганием, небольшим повышением температуры, тупыми болями в животе не связанными с приемом пищи. Типичных клинических проявлений для туберкулеза внелегочных локализаций нет. Поэтому длительное время он протекает под "маской" различных хронических неспецифических заболеваний, которые не поддаются или плохо поддаются проводимой терапии. В связи с этим часто диагностируется внелегочной туберкулез в запущенной стадии, что значительно затрудняет лечение и способствует формированию необратимых изменений в органах. Следует иметь в виду, что туберкулез часто протекает со слабо выраженными нарушениями самочувствия.

Туберкулез почек может иногда проявляться тупыми болями в поясничной области, появлением крови в моче, в поздних стадиях болезненным мочеиспусканием. В начале заболевания признаками туберкулеза почек могут быть изменения в анализах мочи при хорошем самочувствии. Главный метод выявления поражения почек туберкулезом исследование почек на возбудитель туберкулеза. Если вы напрвлены своим лечащим врачом в противотуберкулезный диспансер ни в коем случае нельзя этим пренебрегать. Следует пройти обследование. Это необходимо для своевременной постановки правильного диагноза и начала специфического лечения.

Принципы лечения туберкулеза

В настоящее время туберкулез не является неизлечимым при следующих условиях. - Лечение туберкулеза должно начинаться немедленно после диагностики.

- Лечение туберкулеза должно длиться месяцы и годы – в диспансере, больнице, санатории, амбулатории.

- Многокомпонентность лечения туберкулеза обеспечивает его успешность. Специфические лекарства от туберкулеза сочетаются с противовоспалительными (например, кортикостероидами), заживляющими (например, лидазой), витаминами, иммуностимуляторами и лекарствами для улучшения дыхания, сердечной деятельности и т.п.

Существуют специфические методы лечения туберкулеза, связанные с нарушением герметичности плевральной полости. При этом легкое спадается, выключается из дыхания, и этот покой способствует заживлению очагов туберкулеза. В настоящее время эти методы лечения туберкулеза применяют гораздо реже, чем раньше, например, при кровотечении или невозможности применить нужный препарат. Иногда дело доходит и до массивного хирургического вмешательства. Все методы лечения туберкулеза бессильны, если больной не может или не хочет обеспечить себе подобающий образ жизни. На Западе лечение туберкулеза чаще проводят в поликлинике, в России – и в больнице, и в поликлинике (диспансере).