Стригущий лишай (трихофития) – кожное заболевание группы дерматофитий, которое характеризуется поражением гладкой кожи, волосистой части головы, волос и ногтевых пластинок.
Вызывается антропофильными трихофитонами, которые паразитируют как правило на коже человека, всередине волоса и в роговом слое эпидермиса.
Вызывается стригущий лишай разнообразными формами грибов трихофитонов и их рода. Они могут поражать какой-угодно участок кожного покрова, в том числе и ногти. Предоставленное собственному течению заболевание может существовать многие годы, но как правило к половому созреванию проходит самопроизвольно. Поверхностная трихофития вызывается антропофильными грибами, т.е. паразитирующими только у человека. Как правило этой формой болеют дети. Инфекция переходит при прямом контактировании, реже через предметы (белье, расчески, щетки, головные уборы и т.д.). Заболевание очень заразное, поэтому нередко наблюдается в виде семейных и школьных эпидемий. Переход грибка от больного человека здоровому происходит при непосредственном контакте с заболевшим, а также при пользовании общими головными уборами, о постельным бельем, одеждой, постельным бельем, расческами и иными предметами обихода, которые использовал больной. Инфицирование грибком вызывает ослабленная иммунная система организма, повреждения рогового слоя эпидермиса, а также продолжительный контакт с больным.
Особенностью гриба является его способность распределяться не только по коже, но и лимфогенным путем.
В зависимости от характера возбудителя и встреченной реакции организма больного на его внедрение, от расположение очага, поражения различают несколько клинических видов трихофитии:
- поверхностную (развивается на волосистой части головы и гладкой коже),
- хроническую,
-трихофитию ногтей,
-инфильтративно-нагноительную.
С момента попадания грибка на кожу, волосы, ногти человека до появления первых признаков заболевания обычно проходит от 5 до 15 дней.
Заболевание проявляется образованием нескольких или множественных очагов заметного поредения волос и значительным шелушением в виде небольших отрубевидных серых или белесоватых чешуек. Волосы в очагах частично ламаются на расстоянии 1-3 мм от поверхностного слоя кожи и имеют вид пеньков. Поэтому заболевание еще называют стригущий лишай. Изредка в очагах отмечается слабая эритема, а у их краев возникают мелкие пузырьки или желтые корочки. Очаги в большинстве случаев неодинаковые по размерам (от 1-3 см в диаметре и крупнее), округлой или часто неправильной формы. Поэтому различают мелкоочаговую и крупноочаговую разновидности болезни.
Заболевание проявляется появлением на конечностях, шее, лице, туловище четко очерченных, округлых, искаженной формы, постепенно увеличивающихся очагов поражения. Иногда очаги не имеют резких границ. Центральная часть очагов бледно –розовая и покрыта мелкопластинчатыми сероватыми чешуйками. Разросшийся очаг представляет собой бугристое, достаточно значительное, которое возвышается над уровнем кожи, багрового окраса опухолевидное образование, из которого выделяются самопроизвольно или при сдавливании капли густого гноя. Большое количество волос в районе повреждения выпадает, сохранившиеся легко удаляются пинцетом. Очаги издают противный, слащавый запах. Количество их обычно немногочисленно, величина различна, отдельные могут достигать размеров ладони и даже больше. В кое-каких случаях процесс осложняется болезненным увеличением регионарных лимфатических желез с вероятным последующим размягчением их и вскрытием. У ослабленных лиц могут наблюдаться при этом общие явления в виде увеличения температуры, головных болей, недомогания.
Хронический стригущий лишай как правило наблюдается только у женщин, которые болели в детстве поверхностной трихофитией волосистой части головы или поверхностной трихофитией гладкой кожи. Эта форма трихофитии появляется в связи с нарушениями функций щитовидной и половых желез, изменениями периферического кровообращения и иммунобиологической реактивности организма, с понижением витаминной обеспеченности. Болезнь может выявляться повреждением волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей пальцев рук. При этом на покрытой волосами части головы (чаще в височных и затылочной областях) появляются небольшие, гладкие, напоминающие немного атрофические рубчики или несколько шелушащиеся без видимых воспалительных явлений очажки. Волосы в этих местах ламаются на уровне кожи и образуются так называемые \"черные точки\". На гладкой коже ягодиц, бедер, разгибательной поверхности коленных и локтевых суставов, ладоней наблюдаются несильно воспаленные, застойно-синюшного или розоватого цвета, нечетко очерченные, немного шелушащиеся пятна крупных размеров.
Субъективные ощущения в очагах чаще отсутствуют, бывает отмечается слабый зуд. Пораженные ногтевые пластинки пальцев рук утеривают блеск, прозрачность, становятся мутными, серыми, свободный их край зазубривается, свободно шелушиться. Ногти то резко истончаются, то, наоборот уплотняются.
Хронический стригущий лишай длится годами, даже десятилетиями, и больные, являясь источником инфекции, представляют опасность для окружающих, особенно для детей.
Глубокая трихофития волосистой кожи лица - паразитарный сикоз - имеет приблизительно ту же клиническую картину, что и на голове, но процесс здесь протекает как правило с более острой воспалительной реакцией. Появляются более массивные насыщенного красного цвета, бугристые, напоминающие поверхность малины, узлы.
Глубокие трихофитии, вследствие развития иммунной системы, имеют огромную склонность к самопроизвольному излечению, которое обычно наступает через 2-3 месяца и сопровождается образованием рубцов и частичным выпадением волос.
Среди детей - это наиболее распространенное грибковое заболевание.