Сыпной тиф - острая инфекционная болезнь, передающаяся вшами и характеризующаяся лихорадкой, своеобразной сыпью, а также поражением нервной и сердечно-сосудистой системы.
Причина. Возбудитель сыпного тифа - риккетсии Провачека. Так названы в честь ученого Провачека, который изучал причину вшивого тифа и погиб от него в 1915 г. Риккетсии Провачека длительно сохраняются в высушенном состоянии и при низких температурах, гибнут при прогревании до 100 о С за 30 сек и под действием обычно применяемых дезинфекционных средств.
Сыпным тифом болеют только люди. Источник болезни - больной человек.
Передача инфекции осуществляется через платяных (реже головных) вшей, у которых риккетсии размножаются в желудке. При выталкивании их с фекалиями из организма насекомого возбудитель попадает на кожу человека. При чесании человек втирает в ранку кожи возбудителя. Заражение может произойти и при втирании раздавленных вшей.
Восприимчивость людей к сыпному тифу всеобщая.
Процесс развития болезни. Риккетсии Провачека, проникнув в организм человека, внедряются в стенки сосудов и поражают их. Особенно активно они размножаются в сосудах головного мозга, кожи и сердца. В результате распада риккетсий освобождаются токсические продукты, обусловливающие специфическую интоксикацию. Резко нарушается деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. У некоторых лиц риккетсии могут сохраняться и после выздоровления, вызывая через много лет рецидив сыпного тифа.
Признаки. Инкубационный период длится 12-14 дней. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается с небольшим ознобом и ко 2-3-му дню достигает 39 о С. Беспокоит резкая головная боль, бессонница. Больной возбужден (разговорчив, подвижен), его раздражают громкие звуки, яркий свет, запахи. Быстро наступает упадок сил. Лицо и глаза красные. Кожа сухая, горячая на ощупь. На 4-й день болезни на коже боковых поверхностей груди и живота, на сгибательной части рук появляется обильная сыпь - пятнышки от бледно-розового до пурпурно-красногоцвета размером от 1 до 5 мм с неровными, нечеткими краями.
Осложнения. Психоз, тромбофлебиты, миокардит.
Неотложная помощь. Больной подлежит немедленной госпитализации.
Предупреждение болезни. Борьба со вшивостью.
Находившиеся в контакте с больным подвергаются помывке. Квартира, белье, одежда, постельные приналежности обрабатываются для уничтожения вшей. За лицами, соприкасавшимися с больным проводится медицинское наблюдение с измерением температуры тела в течение 25 дней.