Обыкновенный сикоз (sycosis vulgaris) представляет собой поверхностные фолликулиты, протекающие хронически. Сикоз вызывается золотистым или белым стафилококком. Развитию заболевания способствуют нарушения деятельности нейроэндокринной системы, функции половых желез, внутренних органов, нервно-психические расстройства. Себорея, угри также создают благоприятные условия для развития сикоза.
Нередко сикоз начинается со слизистой оболочки носа у лиц, страдающих хроническим ринитом и блефаритом. Излюбленная локализация очагов поражения — область бороды и усов, но явления сикоза могут развиваться и на волосистой части головы, шее, лобке и в подкрыльцовых впадинах.
Клиническая картина сикоза довольно характерна: появляются множественные остиофолликулиты и фолликулиты, располагающиеся группами. Эти очаги возникают на воспаленной и инфильтрированной коже. В дальнейшем пустулы вскрываются, образуются гнойно-кровянистые корочки, отпадающие без образования рубца, но появляются новые высыпания, и процесс протекает длительно (в течение многих месяцев и даже лет).
Временами могут возникать ремиссии, продолжающиеся месяцами. Одним из частых осложнений сикоза является экзематизация. При этом усиливаются воспалительные явления, присоединяются зуд и мокнутие, возникает картина сикозиформной экземы.
Дифференциальную диагностику следует проводить с сикозиформной экземой и инфильтративно-нагноительной трихофитией — паразитарным сикозом.
Обыкновенный сикоз по сравнению с сикозиформной экземой протекает с менее выраженными острыми воспалительными явлениями, с менее интенсивным зудом и без мокнутия.
От паразитарного сикоза обыкновенный сикоз отличается менее выраженным инфильтратом, отсутствием резко выстоящих узлов, хроническим течением с рецидивами. Паразитарный сикоз протекает более остро, без рецидивов в связи с развивающимся иммунитетом, чего не бывает при обыкновенном сикозе, для которого характерны хроническое течение и склонность к рецидивам.
В случае возникновения затруднений при установлении диагноза необходимо провести бактериоскопическое исследование волос и гноя, а также выполнить кожные пробы с трихофитоном.