Мастопатия (фиброаденоматоз) – заболевание молочных желез, вызванное дисгормональными расстройствами в организме женщины.
Мастопатии предшествуют следующие факторы, способствующие её возникновению:
- заболевания щитовидной железы, печени и желчного пузыря
- аднексит
- генетическая предрасположенность
- ожирение, диабет
- нерегулярная половая жизнь
- стрессы
- травмы молочных желез.
Одной из основных причин возникновения заболевания может стать аборт, т.к. прерывание процесса, к которому подготовился организм, вызывает очень резкое изменение гормонального фона, что приводит к появлению различных заболеваний, в том числе и фиброаденоматоза. Развитие данного патологического процесса возможно у женщин всех возрастов, но наиболее характерно для возрастной категории от 25 до 45 лет.
К признакам заболевания относится наличие узловых образований и уплотнений в области молочных желез. Нередко они не вызывают болевых ощущений и не беспокоят женщину. В ряде случаев боль в груди чувствуется при пальпации уплотнений, а также за несколько дней до начала менструации, что связано с гормональными изменениями, которые возникают в организме женщины в этот период. Также симптомами заболевания является наличие прозрачных или кровянистых выделений из сосков.
В зависимости от стадии процесса мастопатию подразделяют на диффузную и узловую. Диффузная форма заболевания характеризуется образованием мелких узелков в результате разрастания соединительной ткани и является начальной стадией заболевания. Дальнейшее развитие патологического процесса, характеризующееся переходом в узловую форму, связано с образованием более крупных уплотнений, зернистостью тканей при пальпации и возникновением болевых ощущений которые исчезают с наступлением менструации.
Несмотря на то, что мастопатия является доброкачественным заболеванием молочных желез, наблюдение и лечение данной болезни необходимо, т.к. некоторые формы, характеризующиеся выраженным делением клеток, могут способствовать возникновению рака молочной железы. Внимательное отношение к своему здоровью и своевременное обращение к врачу позволит устранить возникшее заболевание без хирургического вмешательства. Регулярное профессиональное наблюдение не допустит развития патологического процесса, приводящего к ухудшению здоровья женщины.
Лечение мастопатии
Лечение мастопатии лучше проводить на ранних стадиях развития, когда успешная терапия возможна при помощи консервативных методов.
Перед тем, как начать лечение мастопатии, пациентка проходит ряд диагностических процедур, направленных на выявление стадии болезни и характера новообразований. Тот или иной метод терапии зависит также от гормонального фона женского организма, поэтому следующие методы исследования направлены и на выявление гормонального дисбаланса:
- сбор и оценка анамнеза
- осмотр врача маммолога-онколога
- УЗИ молочных желез
- маммография
- гистологические исследования
- анализ крови на гормоны
- пункция молочной железы
К тому же женщина может и должна регулярно проводить самостоятельное обследование молочных желез на образование в них различных узловых уплотнений. При малейшем подозрении на наличие заболевания необходимо пройти медицинское обследование.
После проведения всех исследований врач назначает комплекс лечебных процедур с учетом стадии патологического процесса, возраста и общего состояния женщины. Как правило, при диффузной форме заболевания используется гормональная терапия, с применением антиэстрогенов, препаратов оральной контрацепции, гестагенов, андрогенов и др. В ряде случаев могут быть эффективны и негормональные методы, к которым относится прием витаминов, нестероидных, обезболивающих и противовоспалительных средств, а также коррекция диеты и подбор правильного бюстгальтера.
Для лечения мастопатии в узловой форме консервативной терапии недостаточно, поэтому женщинам с данным диагнозом назначается проведение секторальной резекции молочной железы. Данная хирургическая процедура заключается в удалении участка ткани или доброкачественного новообразования. После процедуры проводится гистологическое исследование, позволяющее определить наличие раковых клеток. При отрицательном результате пациентке назначается комплекс консервативной терапии.
Лечение мастопатии направлено на снижение болевых ощущений, устранение кист и уменьшение фиброзной ткани в молочной железе, восстановление гормонального баланса и ликвидацию эндокринных нарушений и воспалительных процессов в половых органах. Наиболее эффективна терапия на ранних стадиях заболевания, поэтому очень важно, обнаружив какие-либо признаки фиброаденоматоза, в срочном порядке обратиться к врачу. В качестве профилактических мер необходимо самостоятельно обследовать молочные железы, а также вести здоровый образ жизни и внимательно относиться к своему здоровью.