Кризы I типа
«Криз сопровождается с самого начала резкой пульсирующей головной болью, состоянием беспокойства, возбуждения, повышенной раздражительностью. Весьма характерны изменения зрения -сетка, туман перед глазами. Больного бросает в жар, у него отмечаются приливы к голове, потливость, похолодание рук и ног... дрожь в руках и ногах. Больные жалуются на колющие боли в области сердца, на одышку или чувство неполного вдоха, на недостаток воздуха, сердцебиение и замирание сердца. Кожа влажная, покрывается красными пятнами. Для таких кризов типично преимущественное повышение систолического АД, усиление тонов сердца при аускультации, особенно громким становится акцент второго тона на аорте. Кроме того, возможно повышение температуры тела, небольшая гипергликемия, появление геморрагической сыпи».
Поражение органов-«мишеней», как правило, отсутствует. Чаще всего этот типа криза носит неосложненный характер.
Кризы II типа
«У больных наблюдаются мозговые симптомы - тяжесть в голове, головная боль, вялость, общая оглушенность, звон в ушах, головокружение, бессонница, тошнота, рвота, иногда бред. Зрение и слух ухудшаются. Возможно появление очаговой неврологической симптоматики, ангинозных болей, удушья, а также одышки и влажных застойных хрипов в легких. Для таких кризов типично преимущественное повышение диастолического АД. Пульс замедлен или не изменен, уровень обычно также не меняется».
Типичным для этого криза является поражение «органов-мишеней». Осложненные гипертонические кризы развиваются менее чем у 1-2% пациентов. В США ежегодно регистрируются около 500 тысяч таких случаев. В большинстве из них причиной ГК является неэффективное лечение гипертонической болезни. Однако более 20% из этих больных имеют симптоматические (вторичные) артериальные гипертонии.
Осложнения (осложненный гипертонический криз) криза чаще наблюдаются при II типе:
• церебральный тип (преимущественно преобладает мозговая симптоматика) в целом характеризуется гипертонией мозговых артерий и артериол с гипотонией внутричерепных вен. Клинически проявляется «типичной» головной болью в сочетании с очаговой неврологической симптоматикой: церебральные нарушения (острый отек мозга с развитием гипертонической энцефалопатии вплоть до комы - коме могут предшествовать приступы судорог; острое нарушение мозгового кровообращения - геморрагический или ишемический инсульт). Острая гипертоническая энцефалопатия - одно из основных проявлений гипертонического криза, протекает на фоне дистонии церебральных сосудов с нарушением внутрисосудистой агрегации и отеком мозга. При этом страдает как артериальное, так и венозное звено сосудистого ложа. В наибольшей степени нарушается венозный отток из мозга - скорость венозного оттока резко замедляется в среднем до 40% от нормального уровня. Увеличивается сосудистый тонус (в среднем до 20% от нормы), отражая состояние спазма мозговых сосудов. Объемный кровоток в целом снижается (в среднем до 50% от нормы). Важно отметить, что церебральный венозный застой у части больных исчезает только к концу 2-ой недели, несмотря на применение антигипер-тензивных средств. Гипотония внутричерепных вен обусловливает осторожность назначения спазмолитиков;
• кардиальный тип - проявления острой коронарной недостаточности отмечаются у 51% больных. Криз часто осложняется острой левожелудочковой недостаточностью, инфарктом миокарда и др. Прогрессирующая стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения ритма, острая левожелудочковая недостаточность - сердечная астма, отек легких, расслаивающая аневризма аорты, чаще всего наблюдаются у лиц пожилого возраста на фоне развития атеросклероза мозговых и коронарных артерий;
• развитие острой почечной недостаточности встречается значительно реже.
Особого внимания заслуживают больные, с так называемой, мягкой АГ. Так как у этой группы больных, также как у лиц пожилого возраста с изолированной систолической артериальной гипертонией, часто наблюдаются нарушения мозгового кровообращения. Термин «мягкая АГ» отражает только степень повышения АД, но не степень тяжести заболевания - поражение органов-«мише-ней» наблюдается у 70% больных среднего возраста - глазное дно, гипертрофия миокарда, микроальбуминурия, изменения со стороны магистральных сосудов.