Колиэнтерит - тяжелое кишечное заболевание инфекционной природы. Возбудителем колиэнтерита являются некоторые разновидности кишечной палочки - микроорганизма, населяющего толстый кишечник человека. Кишечная палочка участвует в процессах окончательного переваривания пищи, а также синтезирует некоторые витамины. Источники возбудителя - больные колиэнтеритом дети, выделяющие возбудителя в огромных количествах. Особенно опасны носители, а также больные, у которых колиэнтерит протекает в легкой и стертой форме. Мать - носительница может заразить ребенка в родах, также - во время ухода за ним. Зараженными могут оказаться и предметы ухода. Если ребенок является носителем патогенной разновидности кишечной палочки, то при понижении сопротивляемости его организма может возникнуть заболевание.

Колиэнтерит встречается преимущественно у детей первых месяцев жизни, которые наиболее восприимчивы к нему. Особую опасность представляет колиэнтерит для новорожденных, ослабленных детей, малышей, находящихся на искусственном вскармливании, страдающих рахитом. На 2-м году жизни восприимчивость ребенка к этой инфекции уменьшается. Дети более старшего возраста болеют редко.

Скрытый период заболевания колеблется от 1 до 22 суток, но чаще всего составляет в среднем 3 - 6 суток. Болезнь начинается, как правило, остро. Повышается температура, появляются понос и рвота. Стул бывает от 5 до 20 раз в сутки, жидкий, иногда водянистый, желтого, оранжевого или зеленоватого цвета, изредка с примесью слизи. Рвота - 2-3 раза в сутки, упорная, повторяющаяся в течение многих дней. Из-за потери с поносом и рвотой большого количества жидкости и минеральных солей организм обезвоживается. По тяжести состояние ребенка аналогично состоянию, наблюдаемому при токсикозе или дизентерии. Нередко отмечаются нарушения сердечно - сосудистой деятельности.

Болезнь продолжается обычно от 2 до 4 недель, но иногда затягивается и до 5 - 6 недель. Нередко она протекает волнообразно: периодически наступают улучшения и ухудшения состояния ребенка. В начале развития болезнь часто принимают за токсикоз.

При колиэнтерите нередки осложнения: отиты, антриты (воспаление слизистой оболочки и костных стенок наиболее крупной ячейки сосцевидного отростка височной кости), пневмония, пиурия (выделение гноя с мочой при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей). Лечение колиэнтерита строится на тех же принципах, что и при других кишечных инфекциях. Это борьба с интоксикацией и обезвоживанием организма, антибиотикотерапия с учетом чувствительности к ней возбудителя, переливание крови и плазмы, введение витаминов, γ - глобулина, метионина. Важное значение имеют диета, правильный уход за ребенком, массаж и гимнастика. Лечение может проводиться только в условиях стационара. Лишь при легком течении болезни допускается лечение на дому.

Ребенка выписывают из больницы после полного клинического выздоровления и при наличии отрицательных результатов троекратного бактериологического исследования испражнений на возбудителя инфекции. В детском учреждении и квартире, откуда госпитализирован больной, проводится дезинфекция.