Гипертензия - повышенное гидростатическое давление в сосудах, полых органах или полостях организма. По отношению к артериальному давлению термин \"гипертензия\" вытесняет широко применявшийся понятие \"гипертония\". Гипертензия бывает двух типов: первичная и вторичная гипертония. Первичной артериальной гипертензией называют повышение кровяного давления только при гипертонической болезни.

Гипертоническое заболевание- заболевание сердечно-сосудистой системы, обусловленное психической травматизацией и перенапряжением центральной нервной системы; основную роль в этом заболевании играет наследственность. Как следствие увеличение артериального давления. Проявления зависят от преимущественного поражения сосудов мозга (головные боли, головокружение, раздражительность), почек, глаз, сердца. Без систематического лечения гипертензии может привести к инфаркту, инсульту, сердечной недостаточности.

Однако 5% всех больных страдают так называемой вторичной артериальной гипертензией. Вторичная симптоматическая гипертензияне связана с гипертонической болезнью, а вызвана другими причинами. Вторичная гипертензия, часто – симптом скрыто протекающего поражения почечных сосудов и почек.

Гипертензия в наши дни получила широкое распространение, зачастую в в регионах с повышенным загрязнением окружающей среды. Повышенное артериальное давление часто возникает уже в подростковом возрасте, болезнь стремительно молодеет, как и множество заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гипертензия и атеросклероз становятся главной причиной преждевременной смертности населения.

Как возникает гипертензия? Это тот случай, где актуальна пословица: «Все болезни от нервов». В цепи развития гипертензии основопологающим фактором является стресс. Ни для кого не секрет, что даже у здорового человека сильное душевное потрясение сопровождается самыми разнообразными физическими реакциями со стороны организма. Вспомните, например, вашу типичную реакцию страха. Скорее всего, в нее входит прилив крови к лицу, или, наоборот, вам становится холодно, у вас начинают дрожать ноги, кровь, как говорится, «стучит в висках» и т. д. Что-то подобное происходит при каждой очень сильной эмоции. На некоторые переживания организм реагирует, в том числе, и повышением артериального давления.

У людей имеющих предрасположенность к гипертонической болезни или уже заболевающего ею, эти реакции протекают несколько иначе. Стресс который возникает, чаще всего бывает не характерен причине, которая значительно скромнее. И реакция эта всегда сопровождается значительным повышением артериального давления. если у здорового человека повышенное на эмоциональном фоне давление довольно скоро приходит в норму, то у заболевающего гипертензией это состояние не проходит довольно продолжительное время. Есть еще одна особенность: по мере повторения такой реакции (а повторяется она все чаще по самым незначительным поводам) гипертония постепенно закрепляется на все больший срок.

Высокое артериальное давление постепенно начинает восприниматься организмом как нормальное и на поддержание этой «нормы» идут немалые силы. В работу включаются гуморальные механизмы, которые влияют на организм посредством гормонов (в том числе известного всем гормона стресса – адреналина) и некоторых других активных веществ, поступающих в кровь из органов и тканей. При такой регуляции гипертония становится все более устойчивым состоянием и в конце концов гипертоническая болезнь переходит в хроническую форму. Изменяются ее симптомы. В начальном периоде гипертоническая болезнь проявляется нестойким повышением артериального давления, периодическими головными болями, сердцебиениями, иногда болями в области сердца и ощущением тяжести в затылке. На более позднем этапе, когда повышение артериального давления становится все более стойким, появляются головокружения, чувство онемения в пальцах рук и ног, приливы крови к голове, «мушки» перед глазами, плохой сон, быстрая утомляемость.

Лечение гипертензии

Принципы немедикаментозной терапии.

Немедикаментозные методы лечения гипертензии нужно рекомендовать всем больным артериальной гипертензией, независимо от степени артериальной гипертензией и употребления медикаментозных препаратов.

Прекращение курения. Один из наиболее важных исправлений образа жизни с точки зрения профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, главным образом ИБС. Снижение лишней массы тела. Уменьшение массы тела сопровождается снижением артериального давления, а также благоприятно влияет на отдельные факторы риска (сахарный диабет, гиперлипидемия, гипертрофия миокарда).

Уменьшение употребления поваренной соли. Результаты контролируемых исследований показали, что уменьшение применения поваренной соли с 10 до 4,5 г/сут приводит к уменьшению систолического артериального давления на 4-6 мм рт. ст. Сильно выявленный эффект при этом наблюдается у больных с лишней массой тела и пожилых людей. Уменьшение потребления алкоголя. Предложенная доза алкоголя в пересчете на чистый этанол является 20-30 г для мужчин (адекватно 50-60 мл водки, 200-250 мл сухого вина, 500-600 мл пива) и 10-20 г для женщин.

Совокупная коррекция диеты. Нужно увеличить количество овощей и фруктов, продуктов, богатых калием, магнием и кальцием, рыбы и морепродуктов, сокращение животных жиров.

Увеличение физической активности. Предлагается оживленная ходьба, плавание в течение 30-45 минут 3-4 раза в неделю. Изометрические нагрузки (атлетизм) могут содействовать подъему артериального давления.

Правила медикаментозной терапии.

• первичное лечение с минимальных доз одного препарата;

• переход к лекарствам иного класса при недостаточном эффекте терапии (после нарастания дозы первого препарата) или плохой переносимости. Интервал между ступенями не должен быть меньше 4 недель, если только не требуется более быстрое уменьшение АД;

• использование лекарств длительного действия для получения 24-часового эффекта при одноразовом приеме;

• использование оптимальных сочетаний препаратов (диуретик + бета-блокатор, диуретик + ингибитор АПФ, антагонист кальция (дигидропиридины) + бета-блокатор, антагонист кальция + ингибитор АПФ, альфа-блокатор + бета-блокатор);

• лечение должно быть безпрерывным. Курсовой прием препаратов невозможен;

• при эффективном контроле артериального давления минимум в течение 1 года возможно пошагово уменьшить дозы и количество препаратов.