Гименолепидоз — гельминтоз из группы цестодозов, обусловленный инвазией карликового или крысиного цепня и характеризующийся нарушением функций ЖКТ.
Возбудители — плоские гельминты (цестоды) Нуте-nolepis nana (карликовый цепень) и Н. diminuta (крысиный цепень), относящиеся к классу ленточных червей. Наибольшее эпидемиологическое и клиническое значение имеет карликовый цепень. Мелкая цестода длиной 0,5—5 мм; головка (0,2—0,3 мм) снабжена 4 присосками и подвижным хоботком с 20—30 крючьями, которыми прикрепляется к стенке кишки. Тело взрослой особи состоит из сколекса (головки), тонкой шейки и стробиллы (тела), состоящего из множества члеников. В зрелых члениках содержатся яйца, внутри которых заключены личинки (онкосферы) с 6 крючьями. В кишечнике личинки вылупляются из проглоченных яиц и быстро внедряются в кишечную стенку. Через 4—6 дней личинка вновь проникает в просвет кишечника, где посредством присосок и крючьев прикрепляется к слизистой и начинает расти. К 14—15-му дню личинки превращаются во взрослых гельминтов.
Гименолепидоз распространен повсеместно. Источник инвазии — больной человек. На заболеваемость несомненное влияние оказывает аскаридоз: в районах его широкого распространения гименолепидоз практически не встречается.
Взрослые гельминты паразитируют в тонкой кишке (одновременно могут паразитировать сотни и даже тысячи гельминтов). Периодически от тела паразита отрываются зрелые членики, содержащие яйца. Они выходят наружу с испражнениями и при нарушении правил личной гигиены попадают на окружающие предметы и заносятся в рот. Яйца гельминта инвазионны уже в момент выхода из кишечника, что обусловливает высокую контагиозность гименолепидоза. Определенная эпидемиологическая роль принадлежит мухам, разносящим яйца на пищевые продукты. В просвет кишечника яйца могут попасть и непосредственно из члеников цепня (аутоинвазия), т. е. человек может быть окончательным и промежуточным его хозяином.
Инвазии Н. diminuta наблюдаются значительно реже; заражение происходит при случайном заглатывании промежуточных хозяев (гусеница мельничной огневки, мучной хрущак, некоторые виды тараканов); патогенез и клиника аналогичны таковым при инвазии
Н. папа, но случаев аутоинвазии не наблюдается. Наиболее часто гименолепидозом болеют дети в возрасте 4—14 лет. Чаще всего они полностью освобождаются от гельминтов к 15—16 годам (без специфического лечения). Однако нередки случаи длительно текущих инвазий — до 20 лет и более.
Гельминты травмируют слизистую оболочку кишечника крючьями, что приводит к диарее, болям в животе. Продукты жизнедеятельности и роста развивающихся личинок оказывают сенсибилизирующее действие на организм человека.
Симптоматика. Гименолепидоз часто протекает бессимптомно. При манифестации частой жалобой являются боли в животе приступообразного характера. Возникновение их не связано с приемом пищи; болевой приступ продолжается 1—2 ч. Боли чаще тупые, тянущие, с иррадиацией вправо от пупка. Аппетит у больных снижен, часто отмечаются слюнотечение и тошнота. Частый симптом — появление жидкого стула, который, как и боли, не связан с приемом и характером пищи. Симптомы поражения кишечника развиваются на фоне общей слабости, недомогания, головных болей, раздражительности, периодических головокружений. В ряде случаев у больных с выраженной инвазией могут наблюдаться судорожные припадки, кратковременная потеря сознания. Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают аллергизацию больного, что может проявляться сыпью, крапивницей, вазомоторным ринитом, и способствуют развитию дисбактериозов и нарушениям ферментативных процессов, обусловливающим гиповитаминозы В2, С и PP. В некоторых случаях увеличивается печень, развивается умеренная анемия нормо- и гипохромного типов. В 20—30% случаев наблюдаются невыраженная эозинофилия, увеличение СОЭ. Течение заболевания, как правило, длительное, однако прогноз в большинстве случаев благоприятный.
Диагностика основана на обнаружении в кале яиц гельминтов. Для улучшения результатов обследования перед забором кала для анализа больным вечером натощак дают 0,5—1 г фенасала вместе с одной таблеткой фенолфталеина. Следует помнить о периодичности выделения яиц (однократное обследование дает положительные результаты лишь в 40—50% случаев) и проводить троекратное обследование с интервалами 5— 7 сут. В упорных случаях следует продолжить диспансерное наблюдение до 1 года, а число контрольных анализов увеличить до 8—10.
Лечение. Специфическая терапия проводится фенасалом и празиквантелом. Суточная доза фенасала для взрослых 2 г, для детей с массой тела свыше 34 кг — 1,5 г, для детей с массой тела до 34 кг — 1 г. Лечение проводится двумя циклами по 4 дня с интервалом 4 дня либо двухдневными циклами с интервалами 4—5 дней (всего на курс лечения 6—7 циклов). Празиквантел применяют однократно в дозе 25 мг/кг, при массивной инвазии рекомендуется повторный прием такой же дозы через 1 нед после первого приема. В промежутках между циклами дегельминтизации проводят общеукрепляющее лечение (витамины, препараты кальция). В период лечения необходимо осуществлять комплекс санитарно-гигиенических мероприятий (дезинфекция горшков, унитазов, уборных, смена белья, соблюдение правил личной гигиены).
Для подтверждения элиминации гельминта из организма необходимо проводить исследование фекалий на наличие яиц гельминтов через 1 и 3 мес после лечения.
В целях профилактики необходимо тщательное соблюдение правил личной гигиены и своевременное лечение больных. Поскольку заболевание широко распространено среди детей, следует проводить обследование детей и персонала дошкольных учреждений и школьников (до 4-го класса включительно) не реже одного раза в год. При выявлении гименолепидоза обследованию подлежат все члены семьи. Зараженных работников пищевых предприятий отстраняют от работы на период лечения.