Геморрой — это одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний, с которым в течение жизни сталкивается 8 из 10 человек.
Само слово \"геморрой\" произошло из греческого языка, где оно означало любое кровотечение внутренних органов. Позже под геморроем стали понимать набухание, воспаление, кровотечение и выпадение внутренних венозных узлов прямокишечного сплетения.
Болезнь представляет собой увеличение объема кавернозных телец прямой кишки, обуcловленное варикозным расширением вен. Вследствие нарушения венозного оттока крови, последняя заполняет полости пещеристой ткани прямой кишки, сгущается, свёртывается — образуются так называемые геморроидальные узлы. Некоторые ошибочно принимают их за опухоли, тогда как на самом деле узлы — это лишь переполненные кровью и уплотненные вены. В спокойном состоянии они спадают и уменьшаются, при натуживании — набухают и увеличиваются.
Хронический геморрой протекает волнообразно, то с ухудшением, то с улучшением состояния. Однако без серьезного лечения болезнь постепенно прогрессирует и может внезапно переходить в острую форму, поскольку выпадающие узлы легко подвергаются ущемлению или тромбозу.
Острая форма заболевания проявляется сильными распирающими болями и выраженным ощущением инородного тела в области заднего прохода. Эти симптомы усиливаются при дефекации, ходьбе и в положении сидя. Осложнениями острого геморроя могут быть массивные кровотечения, некроз тканей геморроидального узла, гнойный парапроктит, отёк анального отверстия и даже заражение крови.
Симптомы геморроя
Для геморроя традиционно характерны два основных симптома — выделение крови и выпадение узлов из анального канала. Ниже эти и другие проявления болезни будут рассмотрены подробнее.
Кровотечение во время дефекации или примесь крови в каловых массах
Застой крови в геморроидальных узлах ухудшает питание венозных стенок кислородом, кроме того, длительное переполнение кровью растягивает их. В результате стенки узлов истончаются, при этом образуются мелкие эрозии и разрывы, что и приводит к кровотечению. Отличительной чертой кровотечения при геморрое является то, что оно появляется только во время, до или сразу после дефекации.
Часто больные впервые замечают пятна крови на белье или туалетной бумаге, иногда она вытекает струйкой в конце дефекации. Геморроидальные кровотечения могут быть довольно интенсивными, что во многих случаях приводит к развитию железодефицитной анемии.
Внимание! Выделение крови из ануса может быть проявлением злокачественных новообразований в толстом кишечнике. При появлении этого симптома как можно скорее обратитесь к проктологу для уточнения диагноза!
Выпадение узлов из прямой кишки
Геморроидальные узлы прикреплены к стенкам анального канала соединительными (фиброзными) и мышечными волокнами. Постепенное развитие дистрофических процессов в фиброзно-мышечном каркасе приводит к смещению узлов в сторону анального отверстия, и, в конечном счете, их выпадению. Этому способствует длительное натуживание при дефекации, привычка курить или даже читать в туалете.
Ощущение инородного тела, чувство тяжести
Больные жалуются на неприятное ощущение инородного тела в заднем проходе, тяжести в паху при ходьбе. Все эти симптомы объясняются набуханием переполненных кровью геморроидальных узлов.
Зуд и жжение в области заднего прохода
Зуд и жжение являются проявлением эрозии стенок геморроидальных узлов. Кроме того, незначительные выделения крови приводят к раздражению слизистой оболочки и кожи ануса.
Боль при дефекации, ходьбе и в положении сидя
Это характерные симптомы начинающегося приступа острого геморроя, т.е. ущемления геморроидального узла. Поскольку вокруг анального отверстия расположено большое количество рецепторов, болевые ощущения могут быть очень сильными. Распирающая боль в заднем проходе усиливается при ходьбе и во время дефекации, а иногда становится нестерпимой, так что больной не в состоянии ни сидеть, ни ходить.
Болезненность на ощупь геморроидальных узлов
В случае тромбоза или воспаления геморроидальные узлы набухают, становятся плотными и болезненными на ощупь. При внешнем осмотре видны узлы сине-багрового цвета, напоминающие по форме сливу. В поперечнике они могут достигать 2 см. Прикосновение к узлам причиняет острую боль.
Клиническое течение
Хронический геморрой
Наиболее частый вариант клинического течения геморроя — хронический рецидивирующий процесс. Начинается заболевание с периода предвестников, когда больной отмечает неприятные ощущения в области заднего прохода: чувство дискомфорта, ощущение инородного тела, лёгкий зуд, повышенная влажность.
Затем появляются ректальные кровотечения — выделение капель или струйки алой крови в конце акта дефекации. Для этого периода, продолжительность которого составляет от нескольких месяцев до нескольких лет, характерны длительные фазы ремиссии, когда жалобы отсутствуют. По этой причине в начальной стадии хронического геморроя больные редко обращаются к врачу.
Постепенно заболевание прогрессирует. При дефекации в области заднего прохода появляются боли, усиливающиеся при нарушении режима питания. Кровотечения из заднего прохода во время дефекации становятся постоянными, причём интенсивность их может быть различной — от помарок крови до массивных кровопотерь, приводящих к анемии. Постепенное увеличение внутренних геморроидальных узлов приводит к их выпадению из заднего прохода.
В зависимости от степени увеличения геморроидальных узлов и развития дистрофического процесса в удерживающем их фиброзно-мышечном каркасе выделяют четыре стадии хронического геморроя.
- Для первой стадии характерно выделение крови из анального канала без выпадения геморроидальных узлов;
- На второй стадии геморроидальные узлы выпадают во время дефекации, а по её окончании вправляются самостоятельно;
- Третья стадия характеризуется тем, что выпадающие во время дефекации узлы приходится вправлять руками;
На четвертой стадии развития геморроя узлы выпадают при чихании, кашле, малейшей физической нагрузке. Вправить их в анальный канал не удается.
Острый геморрой
Как правило, является обострением геморроя хронического. Острый геморрой представляет собой тромбоз или ущемление геморроидальных узлов и проявляется болями в области заднего прохода и промежности, увеличением и уплотнением узлов, выраженным ощущением инородного тела, повышением общей температуры.
Различают три степени выраженности острого геморроя.
- Тромбоз без воспалительного процесса Наружные геморроидальные узлы небольшой величины, тугоэластической консистенции, при прикосновении умеренно болезненны. Характерны жалобы на чувство жжения и зуд, усиливающиеся при дефекации. Может наблюдаться небольшой отёк и покраснение области вокруг анального отверстия.
- Тромбоз, осложненный воспалением геморроидальных узлов
Наблюдается выраженный отёк большей части области вокруг анального отверстия, сильное покраснение кожи. Острая боль в области заднего прохода, особенно при ходьбе и в положении сидя. Пальпация этой области и пальцевое исследование прямой кишки резко болезненны.
- Тромбоз, осложненный воспалением подкожной клетчатки
Вся окружность заднего прохода занята «воспалительной опухолью». Пальпация узлов крайне болезненна, пальцевое исследование по этой причине невозможно. При осмотре видны багровые или синюшно-багровые внутренние геморроидальные узлы, выпавшие из просвета заднепроходного канала.
Внимание! Острый геморрой третьей степени — состояние, требующее немедленного врачебного вмешательства. В запущенных случаях могут развиться такие осложения острого геморроя, как массивные кровотечения, отёк анального отверстия, гнойный парапроктит (гнойное воспаление клетчатки), некроз (омертвение) тканей геморроидального узла.
О начале некроза узнают по тому, что узлы становятся черными. В таком случае особенно опасны попытки самостоятельно вправить узлы обратно в прямую кишку — это может грозить заражением крови.Удаление омертвевших тканей производится в условиях стационара.
Лечение
В арсенале современной медицины имеется широкий выбор лекарственных средств и лечебных технологий, позволяющий эффективно бороться с геморроем.
Выбор тактики лечения в каждом конкретном случае производится врачом после тщательного обследования и опроса больного, определения стадии заболевания и выраженности тех или иных симптомов.
Консервативное лечение
Консервативное лечение геморроя направлено на ликвидацию воспалительных изменений, нормализацию кровообращения в области прямой кишки, регуляцию стула. Показанием для консервативного лечения являются начальные стадии хронического геморроя, а также острое течение заболевания с характерным болевым синдромом.
Этот вид терапии складывается из общего и местного лечения.
Местное лечение направлено на ликвидацию болевого синдрома, тромбоза или воспаления геморроидальных узлов, а также кровотечения. К местным средствам относятся обезболивающие, противозудные, вяжущие, ранозаживляющие средства в виде свечей, мазей, микроклизм; сидячие ванночки.
Основой общего лечения является применение флеботропных препаратов, влияющих на повышение тонуса вен, улучшение микроциркуляции в кавернозных тельцах и нормализацию в них кровотока.
Определенное значение имеет диетическое лечение. Основные его цели — нормализация стула и уменьшение кровотока в зоне геморроидальных вен. Первая достигается увеличением в рационе овощей, фруктов, назначение пшеничных отрубей. Вторая — исключением из диеты пряностей, острых блюд и алкоголя.
В фазе ремиссии успешно применяется санаторно-курортное лечение геморроя. Основные его методы — общие минеральные ванны, восходящий душ, грязелечение (грязевые ректальные тампоны и грязевые аппликации на промежность).
Фармацевтический рынок насыщен большим числом колопроктологических лекарственных средств, каждое из которых обладает определенным узконаправленным действием: одни препараты снимают болезненность, другие — воспалительный процесс, третьи уменьшают явления тромбоза.
Предпочтительным является использование препаратов с комбинированным действием, а также сочетание местной и общей терапии.
Так, для устранения болевого синдрома показано применение ненаркотических анальгетиков и местных комбинированных обезболивающих препаратов; при сильном болевом синдроме — новокаиновая блокада в области заднего прохода.
Тромбоз геморроидальных узлов является показанием к применению антикоагулянтов местного действия, то есть мазей или свечей, содержащих гепарин.
В 70-80% случаев тромбоз геморроидальных узлов осложняется их воспалением с переходом на подкожную клетчатку и перианальную область. При этом показана местная и общая противовоспалительная терапия.
Кровотечение является одним из основных симптомов геморроя. Для его прекращения применяют свечи, содержащие адреналин; а при сильном кровотечении — внутривенные или внутримышечные инъекции кровоостанавливающих средств.
Малоинвазивные методы
В последние годы все большее распространение получают малоинвазивные (малотравматичные) способы лечения геморроя, применяемые в основном не в стационаре, а в амбулаторных условиях.
Склеротерапия
Применение склеротерапии возможно в начальных стадиях хронического геморроя, когда основным симптомом является кровотечение из геморроидальных узлов без их выпадения. Помимо этого, склеротерапию можно проводить на любой стадии заболевания для остановки кровотечения.
Суть метода заключается в том, что при помощи аноскопа и специального шприца в геморроидальные узлы вводят склерозирующий препарат, под действием которого сосуды, которые находятся в узле, замещаются соединительной тканью, в результате чего прекращается кровотечение, а сам узел уменьшается.
Для обезболивания и усиления противовоспалительного эффекта этот вид лечения дополняется терапевтическим инфракрасным лазером.
Другой малоинвазивный способ лечения геморроя — лигирование (перетягивание) геморроидальных узлов латексными кольцами. В отличие от первой эта процедура проводится при выпадении внутренних узлов (на более поздних стадиях заболевания), особенно у ослабленных больных.
На основание геморроидального узла с помощью специального устройства набрасывается эластичное латексное кольцо, которое постепенно нарушает кровоснабжение узла и в конечном итоге приводит к его самоотторжению.
Инфракрасная фотокоагуляция
Для фотокоагуляции применяется аппарат «Инфратон», состоящий из инфракрасного фотокоагулятора и жесткого кварцевого световода. Сфокусированный отражателем световой поток от галогеновой лампы направляется в световод, наконечник которого через аноскоп подводится к основанию геморроидального узла. В результате воздействия теплового потока происходит коагуляция стенки сосудистой ножки геморроидального узла с последующим его склерозом.
Противопоказанием для всех малоинвазивных методов лечения геморроя является тромбоз геморроидальных узлов, острый и хронический парапроктит, анальная трещина и другие воспалительные заболевания анального канала и промежности.
Оперативное лечение
Методов хирургического лечения больного геморроем множество, но есть признанные, приоритетные, на которые следует ориентироваться:
1. Геморроидэктомия по Миллиган-Моргану «снаружи — внутрь». По такой методике следует оперировать мужчин и женщин в возрасте до 70 лет при отсутствии соматических заболеваний (сахарный диабет в стадии декомпенсации, недостаточность кровообращения, начиная с функциональной стадии, открытая форма туберкулеза, психические заболевания) при развитии геморроя III-IV стадии. Срок реабилитации — до 21-25 дней.
2. Геморроидэктомия «изнутри — наружу» с ушиванием дефекта анодермы после иссечения геморроидального комплекса. Срок реабилитации — 15-20 дней.
3. Криодеструкция геморроидальных узлов показана при геморрое II-III степени. Данный метод чаще всего применяется амбулаторно, не требует назначения обезболивающих средств и может быть рекомендован лицам от 50 лет и старше. Реабилитация — в течении10-15 дней.
4. Операция Лонга (слизисто-мукозная резекция выше зубчатой линии геморроидальным циркулярным степлером 33мм). Это вмешательство показано пациентам всех возрастов, особенно оно эффективно при II-III стадиях геморроя в сочетании с выпадением слизистой (анопексией). Операция Лонга отличается от других методов геморроидэктомии по таким параметрам:
- время операции — в среднем 8 минут;
- отсутствие дискомфорта и боли в области анального канала;
- короткий реабилитационный период — не более 5 дней;
- срок пребывания в стационаре — 2-3 дня;
- эстетический эффект;
- крайне низкая частота осложнений;
- использование одноразового аппарата.
5. Легирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Такой вид лечения больных геморроем показан при I-II стадии заболевания больных всех возрастов. Он отличается от других методик геморроидэктомии тем, что проводится амбулаторно без наркоза. Наличие сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, другие) не является противопоказанием. Кроме того, после выполнения этой методики больные не утрачивают работоспособности.
6. Инфракрасное облучение геморроидальных комплексов способствует внутрисосудистой коагуляции в кавернозной ткани и выключению из их кровотока. К сожалению, этот метод не радикален и через 1-2 года у больного может произойти рецидив.
7. Метод склерозирования геморроидальных комплексов осуществляется амбулаторно и не требует обезболивания, используется только при геморрое I-II стадии. В массу геморроидального узла через инъекционную иглу вводится 2-3 мл склерозанта (сотрадекола, Фибровейна). Метод относится к палиативным вмешательствам и небезопасен для пациента.