Энкопрез — недержание кала, неспособность контролировать акт дефекации.
Наблюдают, как правило, у детей. У взрослых энкопрез обычно имеет органическую природу (травма, опухоль, выпадение прямой кишки). Энкопрезу часто предшествует задержка стула.
Частота — 1,3 % среди детей старше 4 лет. Преобладающий возраст: у 70 % пациентов заболевание начинается до 5 лет. Преобладающий пол — мужской (1,5:1).

Причины


Существует несколько основных причин недержания кала у детей. Чаще всего, как ни парадоксально это звучит, энкопрез у ребенка развивается на фоне хронических запоров. Причина появления недержания у кала у детей, страдающих хроническими запорами состоит в следующем: на фоне хронического запора происходит сильное растягивание конечного отдела прямой кишки застойными каловыми массами, в результате чего нервные окончания и мышцы этой зоны теряю чувствительность и способность адекватно реагировать, для того чтобы удерживать каловые массы.

Нередко причиной энкопреза и запоров у детей первых лет жизни является слишком настойчивые попытки родителей приучить ребенка к горшку против его воли.

Реже причиной энкопреза (как и в случае недержания мочи, энуреза) может стать психологический стресс. В данном случае энкопрез появляется внезапно, после сильного испуга у ребенка который до тех пор умел хорошо удерживать кал.

В редких случаях причиной энкопреза могут быть некоторые заболевания кишечника, требующие специального лечения (например, болезнь Гиршпунга и пр.).

Лечение

Лечение недержания кала у детей включает несколько основных компонентов:

-Психологическая реабилитация ребенка и поведенческая терапия
-Лечение хронического запора
-Обучение ребенка правильным туалетным навыкам

Психологическая реабилитация ребенка и поведенческая терапия в лечении энкопреза у детей
Лечение энкопреза у детей следует начать с психологической реабилитации, которая включает:

-Объяснение ребенку того, что с ним происходит и исключение всякой вины ребенка в том, что он не удерживает стул.
-Исключение любых насмешек, запугиваний и унизительных сравнений со стороны родителей
-Подбадривание и поддержка ребенка, страдающего энкопрезом

Поведенческая терапия в лечении энкопреза у детей должна быть начата одновременно с лечением хронических запоров (см. ниже). Основные меры поведенческого лечения детей страдающих энкопрезом следующие:

-Сажать ребенка на горшок или на унитаз на 5-10 минут каждый раз после того как ребенок поел – это усиливает рефлекторную деятельность кишечника и приучает ребенка следить за позывами к дефекации.
-Если вы заметили что ребенок «пропускает» кал в определенные часы дня – сажайте его на горшок незадолго до этих моментов.
-Всегда подбадривайте ребенка и никогда не сажайте его на горшок против его воли. Дети 4 лет, страдающие энкопрезом, обычно очень хорошо относятся к изобретению игр. Например, придумайте специальную систему поощрения ребенка каждый раз когда он соглашается сесть на горшок. В тех случаях, когда сидение на горшке заканчивается выделением кала можно увеличить вознаграждение ребенка.

Описанные меры помогают не только обучить ребенка правильным туалетным навыкам, но и устраняют застой кала (запор).

Устранение хронического запора – основной метод лечения энкопреза у детей

Как мы уже говорили выше, главной причиной недержания кала у детей является запор, поэтому основным направлением лечения энкопреза является борьба с запором. Подробное описание причин возникновения и принципов лечения запоров у детей вы найдете в разделе Запор.
Лечение запора у детей, страдающих энкопрезом, следует проводить до полной нормализации консистенции стула. Обычно курс лечения слабительными средствами (препараты Сенны, Дюфалак, Бисакодил) проводится в течение 2-3 недель, затем дозировку лекарств от запора постепенно уменьшают в течение недели, после чего прекращают лечение слабительными.   

На фоне адекватной поведенческой терапии и лечения запора размеры прямой кишки постепенно уменьшаются, а недержание кала проходит.