Экзема — одно из наиболее распространённых заболеваний кожи, которое представляет собой воспалительный процесс в верхних слоях кожи с явной предрасположенностью к распространению, сопровождающийся зудом.

Возникает экзема остро, но принимает затем хроническое течение.

Заболевание развивается под влиянием внешних и внутренних раздражителей при наличии врожденной или приобретенной специфической предрасположенности кожи, своеобразной готовности эпидермиса к возникновению микропузырькового эпидермита, который обусловлен повышенной чувствительностью организма к определённым раздражителям.

Экзему можно отнести к аллергическим заболеваниям, характеризующимся функциональным нарушением нервной системы; при этом отмечается застойное возбуждение в подкорковых центрах со склонностью к иррадиации на кору большого мозга.

Экзема протекает как при участии сосудистой системы, так и при вовлечении в процесс гладких мышечных образований, эластических и коллагеновых волокон кожи в условиях повышенной чувствительности.

Экзема может быть острой и хронической, склонной к рецидивам. Различают истинную, или идиопатическую, микробную, себорейную и профессиональную и детскую экземы.

Истинная экзема

Истинная, или идиопатическая, экзема начинается остро, но затем принимает обычное для заболевания хроническое течение, характеризуется значительным кожным зудом, который является постоянным спутником экземы. Локализуется истинная экзема на любом участке кожи, но чаще всего на открытых участках тела (руках, лице и нижних конечностях), подвергающихся раздражениям. Эритематозные, папулёзных, пузырьковые высыпания симметричны, наблюдается выраженная склонность болезни к распространению и рецидивам. В остром периоде экземы на прокрасневшей и отёчной коже, как правило симметрично появляются мелкие пузырьки, которые группируются, образуя очаги поражения с нерезкими границами. Пузырьки довольно часто вскрываются, превращаются в мелкие точечные эрозии, так называемые серозные колодцы, отделяющие обильный серозный эксудат.

При благоприятном течении экземы процесс обычно стихает: мокнутие уменьшается, часть пузырьков, не вскрываясь, подсыхает, образуя корочки. В подострой стадии на поверхности кожи появляется мелкое отрубевидное шелушение. В дальнейшем экзема постепенно переходит в хроническую форму. При этом продолжает беспокоить сильный зуд, нарастает инфильтрация кожи и развивается её лихенификация, число свежих пузырьков незначительно.

Экзема характеризуется длительным течением, имеет склонность к диссеминации и рецидивам, иногда развивается универсальная экзема (экзематозная эритродермия).

Этиология и патогенез экземы разнообразны. Экзема возникает под влиянием различных неблагоприятных факторов как внешней (некоторые цветы, синтетические ткани, стиральные порошки, ядохимикаты и протравляющие вещества, используемые в сельском хозяйстве и др.), так и внутренней среды. Исключительно важное значение в развитии экземы имеет предрасположенность человека обусловленная наследственными факторами, функциональными нарушениями со стороны нервной системы, изменениями желез внутренней секреции, болезнями печени, желудка, кишечника.

Следует иметь в виду также, что возникновению экземы способствуют другие аллергические заболевания, имеющиеся у больных, в том числе заболевания кожи — микозы стоп, пиодермии и др.

При наличии экземы на руках ношение резиновых перчаток (работа по дому, медицинские работники и др.) противопоказано.

Себорейная экзема

Себорейная экзема в отличие от истинной экземы чаще располагается на волосистой части головы, за ушными раковинами, в носогубных складках, на груди, в подмышечных ямках, между лопатками, и в области крупных кожных складок. Ей в меньшей степени присущи зуд и мокнутие.

Себорейная экзема проявляется отдельными пятнами желтовато-розового цвета, покрытыми тонкими жирными чешуйками. Во время роста пятна имеют склонность переходить в центре в нормальную кожу, принимать круглую или овальную форму и сливаться между собой, образуя причудливый рисунок. Очаги поражения обычно сухие, но изредка наблюдается их сильное мокнутие. Инфильтрация выражена незначительно, кожный зуд интенсивный.

Течение себорейной экземы относительно благоприятное. В возникновении этой формы играют роль микробные факторы, болезни эндокринной системы, органов пищеварения и др. Заболевание появляется в детстве и продолжается многие годы.

Микробная экзема

Микробная экзема развивается обычно в результате осложнений гнойничкового заболевания, часто вокруг ран (паратравматическая экзема), после ожогов, свищей и язв (параязвенная экзема), при варикозном расширении вен нижних конечностей (варикозная экзема), долго не леченной эпидермофитии (микотическая экзема). Также может иметь значение аллергия, обусловленная патогенными грибами.

Вначале процесс носит ограниченный характер. Поражение кожи чаще одностороннее, очаг отличается резкостью границ с отслойкой рогового слоя по периферии, а в центре — шелушение или экссудат, ссыхающийся в корки; вокруг основного очага наблюдаются отсевы пиогенных элементов. При длительном течении микробная экзема поражает симметричные участки кожи и наиболее часто часто располагается в области кистей, голеней, складок кожи. Несвоевременное или неполноценное лечение экземы ведёт к развитию аллергических высыпаний. Кожный зуд при микробной экземе не очень выражен.

Профессиональная экзема

Профессиональная экзема возникает в результате воздействия определённых профессиональных вредностей, главным образом химической природы. В большинстве случаев экземой поражаются открытые участки кожного покрова на месте контакта с производственными аллергенами, вызывающими сенсибилизацию организма. Начавшись непосредственно на месте контакта с аллергеном (лицо, шея, предплечья, кисти рук, реже голени), в дальнейшем экзема может распространяться и на другие участки кожи.

По своим клиническим проявлениям профессиональная экзема не отличается от истинной экземы (клинико-морфологические особенности профессиональной экземы сравнительно быстро утрачиваются и заболевание приобретает черты обычной экземы). Для постановки диагноза и подтверждения профессионального характера заболевания необходимо принимать во внимание данные анамнеза, локализацию, клиническое течение процесса, условия работы, наличие факторов, вызвавших заболевание и подтверждение контакта с производственными раздражителями. Профессиональный характер экземы отчётливо виден при возникновении множественных однотипных поражений кожи у лиц одной профессии, подвергшихся действию одного и того же раздражителя. Специфическая чувствительность определяется соответствующими тестами.

Следует, однако, подчеркнуть, что тысячи людей подвергаются действию перечисленных факторов, но заболевают лишь единицы, что объясняется тем, что для развития профессиональной экземы недостаточно одного лишь действия неблагоприятного фактора — важное значение имеют также состояние организма (болезни пищеварительной системы, наличие аллергии, обусловленной другими причинами, психические травмы и т. д.).

Детская экзема

Экзема у детей обычно развивается в возрасте 3-6 месяцев. Процесс начинается с кожи щёк, подбородка, лба. Она становится красной, блестящей, горячей на ощупь. На этом фоне появляются розовые, величиной с булавочную головку узелки и пузырьки, наполненные серозной жидкостью. Пузырьки быстро вскрываются, возникают мелкие эрозии, у части детей экзема вызывает обильное мокнутие. Затем образуются желтоватого цвета корки, по отпадении которых кожа становится гладкой, розовой. Нередко экзематозный процесс распространяется на кожу волосистой части головы, конечностей, туловища, где появляются ярко-красные отёчные пятна, затем мелкие узелки, эрозии, корочки. Экзематозные высыпания сопровождаются сильным зудом.

Себорейная экзема у детей встречается реже, чем истинная. Она возникает уже в первые недели жизни ребёнка в области волосистой части головы, на лбу, в ушных складках, на шее в виде слегка возвышающихся уплотнённых красного цвета очагов, покрывающихся серо-белыми чешуйками. В дальнейшем себорейная экзема распространяется на грудь, живот, сгибательные поверхности конечностей и представляет собой красноватые пятна, покрытые жирными чешуйками.

Чаще всего детская экзема возникает на фоне экссудативного диатеза — своеобразного состояния организма, которое характеризуется склонностью к воспалительным процессам и неадекватными реакциями на действие раздражителей. Причиной возникновения детской экземы часто служит и пищевой фактор, в частности, нарушение вскармливания: искусственное вскармливание с первых дней жизни новорожденного, ранний прикорм, количественные и качественные погрешности в питании (манная каша на цельном коровьем или сгущеном молоке, мясные бульоны и т. п.). Значение имеет также характер питания матери в период беременности, лечение антибиотиками, которые способствуют развитию аллергии. Способствует возникновению экземы наличие гельминтов (аскариды и другие глисты) как у ребёнка, так и у матери. На то, как протекает экзема определённое влияние оказывают климатические и погодные факторы, чем объясняется часто наблюдающаяся сезонность болезни — обострение в осенне-зимний период либо в другой период года.

Лечение экземы

Лечение экземы должно быть строго индивидуальным с учётом пола и возраста больного, общего состояния, результатов предшествующего лечения, переносимости лекарственных средств.

Основным видом лечения является патогенетическая терапия; лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение или ослабление вредного влияния, исходящего из внешней среды, или нарушенных функций внутренней органов.

Применяются лекарственные средства и методы, принятые в клиниках внутренних и нервных болезней. Часто назначается неспецифическая десенсибилизирующая терапия: аутогемотерапия, кровопускания, пиявки, гемотрансфузии (переливания крови), пептонотерапия, лактотерапия, гормональная терапия (особенно инсулин и гормоны половых желез); внутривенные введения изотонического раствора натрия хлорида, кальция хлорида, натрия бромида, натрия тиосульфата, Новокаина, различные виды светолечения, витаминотерапия, диетотерапия, курортное лечение.

Из биостимуляторов рекомендуются инъекции экстракта алоэ, экстракта плаценты по 1,0-1,5 мл; всего на курс 30 инъекций.

Витамины: ретинол чаще назначают в виде масляного раствора 2-3 раза в день до 100 000 ЕД во время еды; аскорбиновая кислота по 0,1-0,3 г 3 раза в день.; никотиновая кислота внутрь по 0,05-0,10 г 3 раза в день после еды; витамины группы B в виде инъекций; на курс — 30 инъекций; токоферола ацетат внутрь по 50-100 мг или подкожно по 50 мг в день в течение 3 месяцев; фолиевая кислота по 0,01-0,03 г 2-3 раза в день в течение 20—30 дней.

Широко используются для лечения экземы гормональные препараты — Кортикотропин и Преднизолон, Дексаметазон, Триамцинолон. Кортикотропин назначают по 40 ЕД в день, всего на курс лечения — 800-1000 ЕД; Преднизолон — от 20 до 40 мг в день с последующим уменьшением дозы до 5 мг; Триамцинолон — по 10 мг в день; Дексаметазон — по 2,5 таблетки в день. Кортикостероидные препараты следует применять с большой осторожностью (не более 10-15 дней в умеренных дозах). Их назначают при резистентных формах экземы, устойчивых к действию обычных лекарственных средств.

Показаны водные растворы, взбалтываемые взвеси, пудры, пасты и мази. Выбор той или иной формы зависит от локализации, распространённости и степени воспалительной реакции.

При ограниченной острой и подострой экземе рекомендуются противовоспалительные, слабовяжущие и зудоутоляющие средства в виде примочек и повязок: свинцовая вода, жидкость Бурова (1-2 столовые ложки на стакан воды); 1-2% раствор резорцина, 0,1% раствор сульфата меди или сульфата цинка, 0,25% раствор нитрата серебра, 1% раствор танина. Примочки назначаются до исчезновения отёчности и мокнутия.

При диссеминированной острой экземе хороший эффект дают присыпки, взбалтываемые взвеси, пасты, охлаждающие кремы. Присыпки готовятся из окиси цинка, белой глины, пшеничного крахмала, часто в одной прописи, удобнее пользоваться взбалтываемыми микстурами.

После стихания острых явлений переходят к применению индифферентных паст, цинкового масла, индифферентных мазей или в них добавляют 5-10% нафталана, 1-2% ихтиола, 0,5-1,0% салициловой кислоты, 2-5% серы, 2-5% дёгтя и др.

При лечении хронической экземы преследуется цель ускорить рассасывание инфильтрата, с этой целью назначаются мази, физиотерапевтические и бальнеологические процедуры. На конечности — ванночки из перманганата калия (1:10 000), берёзовых почек, раствора танина, отвара дубовой коры, эвкалипта и др.

Из зудоуспокаивающих средств применяют 0,5-1,0% раствор ментола, 2-5% раствор фенола, 1% раствор лимонной кислоты; 0,1% подофиллиновую пасту или мазь, 2-5% димедроловоую пасту или мазь. Внутрь назначают Димедрол по 0,03-0,05 г 3 раза в день, Диазолин по 0,05-0,10 г 3 раза в день, Дипразин по 0,025-0,030 г 2-3 раза в день. Кортикостероидные препараты — Преднизолон по 5 мг 4-5 раз в день, Триамцинолон по 8-12 мг в день.

Диета при экземе

Диета назначается по показаниям.

Следует избегать острой и солёной пищи, яичного белка, крепких мясных бульонов, дичи, жареного мяса, копчёностей, консервов, колбас, сыров, пряностей, кофе, шоколада.

Мясо и рыба разрешаются только в вареном виде.

Рекомендуется молочно-растительная диета.

От спиртных напитков и пива следует отказаться.