Бурсит представляет собой воспаление (которое проявляется отёчностью и болью) околосуставной сумки. Околосуставные сумки располагаются между сухожилиями и костями, поэтому наиболее часто поражаются следующие области: плечевого, коленного, тазобедренного суставов, а также около Ахиллового сухожилия.

Бурситы очень распространены, особенно часто они встречаются у спортсменов. Как правило, бурситы проходят в течение 1–2 недель и не представляются серьёзной опасности для здоровья и жизни. Следует, однако, помнить, что повторные травмы могут привести к развитию хронического бурсита, который надолго затрудняет движения и вызывания боли.

Симптомы бурсита

Различают бурсит острый (развивающийся внезапно и протекающий быстро) и хронический (длительно сохраняющийся).

Острый бурсит начинается внезапно с сильной боли, усиливающейся при движениях. В зависимости от места воспаления сумки боль провоцируется движением в определённом суставе. Так, при плечевом бурсите больному трудно завести руку за голову (при причесывании). Над воспаленным суставом имеется крайне болезненная точка; боль часто отдает в шею или вниз по поверхности руки. Возможно такое усиление ее по ночам, что больной просиживает всю ночь на стуле, будучи не в силах ни заснуть, ни лежать. Над пораженной областью можно увидеть отёк, покраснение, а приложенная рука может ощущать местно повышенную температуру (из-за воспаления).

При хроническом бурсите боль слабее, но продолжается дольше. Иногда разрастающаяся вокруг сустава ткань как бы соединяет кости, что приводит к постоянному ограничению движения сустава. При хроническом бурсите в области синовиальной сумки часто формируются кальциевые отложения.

Причины бурсита

Воспаление околосуставной сумки может быть обусловлено перегрузками суставов, травмами, различными заболеваниями суставов, инфекциями. В некоторых случаях установить причину бурсита не удаётся.

Факторы риска бурсита

Воспаление околосуставной сумки может быть обусловлено перегрузками суставов, травмами, различными заболеваниями суставов, инфекциями. В некоторых случаях установить причину бурсита не удаётся.

Опасность развития бурсита

- повреждениях сустава;

- перегрузках суставов;

- отложении кальция в сухожилиях;

- инфекциях;

- различных артритах (воспалениях суставов);

- подагре;

- резком увеличении физической активности.

Профилактика бурсита

Старайтесь по мере возможностей избегать повреждений. Не перегружайте мышцы, используйте защитные приспособления, особенно при занятиях контактными видами спорта.

Разогревайтесь, правильно проводите разминку перед физическими нагрузками. А после их завершения выполняйте так называемую «заминку» — комплекс завершающих упражнений.

Старайтесь всё время оставаться в хорошей физической форме, занимайтесь собой!

Диагностика бурсита

Для диагностики бурсита ключевое значение имеет расспрос пациента, выяснение причин развития болей и их характера, а также осмотр и обследование проблемного и других суставов.

Для обнаружения жидкости в сумке и других изменений врач может назначить ультразвуковое исследование сустава и околосуставных тканей, а также рентгенологическое исследование. В непонятных и сложных случаях могут применять магнитно-резонансную томографию.

Специфических лабораторных тестов бурсита не существует. Назначаемые анализы позволяют подтвердить или отвергнуть наличие в организме воспаления, кроме того, они могут понадобиться для поиска первопричины воспаления суставной сумки.

Иногда выполняют укол в сумку для получения жидкости, которая скапливается в ней. Исследование жидкости позволяет понять, инфицирована ли она и ответить на некоторые другие вопросы.

Лечение бурсита

Лечение острых бурситов обычно не требует хирургического вмешательства.

Острые приступы обычно проходят самостоятельно. Во время острых болей следует придерживаться четырёх правил:

- покой — больной сустав следует обездвижить (для этого можно использовать бандажи и другие фиксаторы);

- холод — время от времени больное место нужно массировать пакетом со льдом (через ткань);

- компрессия — сжатие при помощи эластических бинтов уменьшает боль;

- подьём — повреждённый сустав желательно держать приподнятым при помощи подушек.

Иногда вместо холода лучше помогает тепло (грелка, согревающая мазь).

Иногда назначают противовоспалительные препараты (для уменьшения боли). Иногда вводят местные анестетики (например, новокаин) вместе с глюкокортикоидами (например, гидрокортизоном) прямо в воспаленную суставную сумку. Если в суставной сумке развивается инфекция, то необходимы антибиотики.

Хронические посттравматические бурситы лечат оперативно.

При хроническом бурсите подчас возникает необходимость в удалении кальциевых отложений, если они достаточно велики, вызывают постоянные неприятные ощущения или мешают движениям. Кальциевые соли удаляют либо аспирацией (отсасыванием) через иглу, либо хирургически. В тех случаях, когда разрастание ткани обусловливает полную неподвижность сустава, может потребоваться его разработка под наркозом.