Амёбиаз (амёбный колит, амёбная дизентерия) — это инфекция, проявляющаяся язвенным поражением толстой кишки и развитием абсцессов в различных органах (чаще всего в печени).
Амёбиаз широко распространён во многих странах, особенно в тропических и субтропических регионах (в некоторых из них поражённость населения достигает 50—80%). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), амёбиаз по уровню смертности от паразитарных заболеваний занимает второе место в мире после малярии.
Классификация амебиаза (По рекомендации ВОЗ, 1970):
Кишечный амёбиаз
Внекишечный амёбиаз
Кожный амёбиаз
В отечественной практике внекишечный и кожный амёбиаз расценивают как осложнение кишечной формы.
Кишечный амёбиаз может протекать в виде острого, хронического рецидивирующего и хронического непрерывного вариантов в различных по тяжести формах.
Симптомы амебиаза
Возбудитель — амеба. Жизненный цикл состоит из двух стадий — вегетативной и стадии покоя (цисты), сменяющих друг друга в зависимости от условий среды обитания. Выделяют две формы существования амебы — тканевую и просветную. Основная роль в заражении человека и распространении амёбиаза принадлежит цистам амебы. Нередко амёбиаз регистрируют в виде микст-инфекции (совместно с другими кишечными инфекционными заболеваниями).
Источник инфекции — цистоноситель или больной хронической формой в период ремиссии. Пациенты с острой формой или больные хроническим амёбиазом в период рецидива выделяют во внешнюю среду нестойкие вегетативные формы возбудителя, не представляющие эпидемической опасности. Носительство просветных форм и цист амебы — распространённый природный феномен, регистрируемый повсеместно и формирующий уровень зараженности населения.
Механизм заражения амебиазом — попадание фекалий в рот. Пути передачи амебиаза — пищевой, водный, контактный. Наиболее высокую заболеваемость амёбиазом регистрируют в зонах тропического и субтропического климата.
Продолжительность инкубационного периода — от 1—2 недель до нескольких месяцев
Кишечный амёбиаз проявляется постепенно нарастающими схваткообразными болями в животе (преимущественно в левой нижней половине живота) и частый жидкий стул со значительной примесью слизи и крови (малиновое желе). Характерна также лихорадка, проявления в виде снижения работоспособности, слабости, учащенного сердцебиения, снижения артериального давления. Острые явления кишечного амёбиаза уменьшаются в течение 4—6 недель, однако самопроизвольное выздоровление и очищение организма от возбудителя редки. В большинстве случаев после ремиссии через несколько недель или месяцев регистрируют обострение заболевания. В этих случаях общая продолжительность заболевания (хронической формы амёбиаза) без адекватного лечения — десятилетия. Для этой формы характерны расстройства всех видов обмена (истощение, гиповитаминоз, нарушение гормонального обмена, анемия и т.д.)
Внекишечный амёбиаз характеризуется поражением различных внутренних органов. Амёбная пневмония протекает с воспалительными изменениями в лёгких и развивается в результате заноса возбудителя из очагов поражения в толстой кишке или печени с кровью в легкие; имеет длительное течение и при отсутствии специфического лечения возможно формирование абсцесса лёгкого. Амёбный менингоэнцефалит (амёбный абсцесс головного мозга) протекает с проявлениями выраженной интоксикации, очаговыми неврологическими расстройствами; характерно образование множественных абсцессов преимущественно в левом полушарии головного мозга. Кожный амёбиаз характеризуется образованием малоболезненных язв с подрытыми неровными краями и неприятным запахом, язвы формируются на коже промежности, половых органов, в области свищей и послеоперационных ран.
Диагностика амебиаза
Выявление тканевой и большой вегетативной форм возбудителя в испражнениях больного, мокроте, содержимом абсцессов, отделяемом дна язв. Проводят исследование мазков.
Исследование сыворотки крови
Колоно- и ректороманоскопия
Обзорная рентгенография
Общий анализ крови
УЗИ печени для выявления амёбного абсцесса.
Лечение амебиаза
В случаях легкого течения амебиаз лечат в амбулаторных условиях. Тяжелые формы заболевания требуют госпитализации.
При бессимптомном течении и/или лёгкой форме кишечного амёбиаза: хиниофон по 500 мг в 3 раза в сутки в течение 10—20 дней или метронидазол по 750 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней (не следует принимать одновременно или на другой день после употребления алкоголя)
При среднетяжёлой и тяжёлой формах кишечного амёбиаза: метронидазол в течение 5—10 дней, затем курс хиниофона или эметина внутримышечно не более 5 дней (при систематическом контроле электрокардиограммы; при развитии тахикардии, артериальной гипотензии, дерматозов препарат следует отменить; противопоказан при заболеваниях сердца, беременности)
При внекишечном амёбиазе: метронидазол — по 750 мг 3 раза в сутки в течение 5—10 дней или эметин в течение 5 дней (при амёбиазе печени — в сочетании с хлорохином 600 мг/сут внутрь в течение 2 дней, затем 300 мг/сут в течение 2—3 недель). При выявлении возбудителя в кишечнике в последующем проводят курс хиниофона.