Аднексит - воспаление женских внутренних половых органов («придатков»). Женщины знают, что она может возникать после купания в холодной воде, сидения на холодной земле или камне. Однако это является только провоцирующим фактором, само по себе переохлаждение не приводит к заболеванию. Воспалительный процесс связан с наличием инфекции, которая попадает в придатки (яичники, маточные трубы), как правило, из нижележащих отделов половых путей, в первую очередь - из влагалища, в котором и в норме содержится масса бактерий, но дальше влагалища они не проникают. Воспалительные заболевания влагалища и наружных половых органов может привести к проникновению патогенных микробов внутрь. Поэтому нельзя затягивать с лечением даже легко протекающих вагинитов и вульвитов (инфекция влагалища и половых губ).
При аднексите боль обычно тянущая, несильная (хотя бывает по-разному), отдающая в поясницу и/или копчик. При возникновении таких болей необходимо проконсультироваться у гинеколога, возможно, потребуется пройти курс лечения в условиях стационара.
Аднексит необходимо лечить обязательно и до победного конца, так как хроническое воспаление придатков может обернуться бесплодием, нарушением менструального цикла, распространением инфекции на другие органы.
Возбудителями аднексита могут быть различные инфекции – хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, энтерококки, гонококки, стрептококки и т.д. Заболевание наиболее часто возникает после абортов, родов, введения внутриматочной спирали, однако возможно заражение (особенно это относится к половым инфекциям) и во время половых контактов. Инфекция, которая попала на слизистую оболочку влагалища, переносится в маточные трубы и яичники, но возбудитель может попадать в придатки и из других очагов воспаления через кровеносные или лимфатические сосуды. Воспаление придатков приводит к возникновению спаек между маточной трубой и яичником, а следствием этого является воспалительное трубо-овариальное образование, нарушающее нормальную проходимость труб, что нередко является причиной женского бесплодия. Однако не у всех женщин наличие инфекции приводит к развитию воспалительного процесса в придатках. Для возникновения и прогрессирования болезни необходимы предрасполагающие факторы: различные экстрагенитальные воспалительные заболевания, несоблюдение правил личной гигиены, переохлаждения, постоянный стресс и т.д., - которые ослабляют иммунитет и дают возможность инфекции свободно распространяться.
В ряде случаев начало заболевания может протекать смазанно и вяло, но чаще всего женщины жалуются на боль в низу живота, которая может отдавать в крестцовый или поясничный отдел позвоночника. В зависимости от течения заболевания боль бывает постоянной или периодической, могут появиться серозные или гноевидные выделения. У пациенток наблюдается повышение температуры тела, может ухудшиться общее самочувствие. Такие симптомы бывают при остром воспалении придатков. Без своевременного лечения аднексита заболевание переходит в хроническую форму, для которой характерны частые периоды обострения, т.е. боль в низу живота возникает при переохлождении, переутомлении, общих инфекционных заболеваниях. Одним из основных проявлений хронического воспаления придатков является нарушение менструального цикла, которое бывает у более чем половины пациенток с данным диагнозом. Менструации становятся болезненными, выделения могут быть как скудными, так и обильными, возможны постменструальные или предменструальные выделения. Все это не может не сказаться на психоэмоциональном состоянии больной. Нарушается сон, женщина становится раздражительной, трудоспособность снижается, кроме того болезненные ощущения при половых актах приводят к снижению полового влечения и, как результат, к нарушению сексуальной функции.
Лечение аднексита проводится только врачом. Самолечение может лишь временно облегчить состояние больного. Только своевременно проведенная терапия позволит предотвратить серьезные последствия этой болезни: образование спаек, нарушение проходимости маточных труб, - что нередко становится причиной внематочной беременности и бесплодия.
Лечение аднексита назначается врачом только после проведения необходимых лабораторных исследований, которые позволяют выявить возбудителя заболевания, а также определить его чувствительность к антибиотикам.
Чем быстрее женщина с острым воспалительным процессом обратится к врачу, тем больше шансов, что лечение аднексита закончится полным выздоровлением. Для лечения острой формы заболевания применяется:
* антибактериальная терания
* десенсибилизирующие препараты
* противоспалительные средства
* обезболивающие препараты
днексит, оофорит - воспаление яичников, часто сочетающееся с воспалением маточных труб.
Возбудители - стафило-стрептококки, эшерихии, гонококки, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, микобактерии туберкулеза и другие микробы. В большинстве случаев яичники поражаются вторично вследствие сальпингита. Воспалительно-измененная маточная труба спаивается с яичником, образуя единый воспалительный конгломерат. Образование гноя в маточной трубе приводит к расплавлению ткани яичника с развитием тубоовариального воспалительного образования (пиосальпинкс и пиоовар).
Симптомы, течение. Различают острую, подострую и хроническую стадии заболевания. Острое воспаление проявляется болью внизу живота и в поясничной области, высокой температурой, ознобом, дизурическими расстройствами, перитонеальными явлениями, нередко нарушениями функции яичников. В хронической стадии больных беспокоят боль в животе, нарушения менструального цикла (метроррагии). Часто отмечаются рецидивы заболевания под влиянием неспецифических факторов (переутомление, переохлаждение, интеркуррентные инфекции). Нередко выявляется вторичное бесплодие функционального характера. В острой стадии придатки матки пальпируются нечетко из-за их отечности и болезненности. В хронической стадии придатки увеличены и болезненны, расположены кзади от матки, ретортообразной формы, эластической или плотной консистенции, чувствительны при пальпации. Дифференциальную диагностику проводят с субсерозной миомой матки, опухолями яичника, кистой, внематочной беременностью.
Лечение острого аднексита ( сальпингоофорита ) проводится только в условиях стационара. Больным показан полный покой, постельный режим, обезболивающие средства в зависимости от выраженности болевого синдрома, антибиотики широкого спектра действия или противомикробные препараты из группы фторхинолонов, противоспалительные и десенсибилизирующие средства. После стихания острых воспалительных явлений показаны биостимуляторы и физиотерапия (электрофорез с калием, магнием, цинком, ультразвук на низ живота, вибромассаж).
Хронический аднексит ( сальпингоофорит ) является преобладающей по частоте формой заболевания. Чаще всего это результат недолеченного или нелеченого острого Аднексита. Больные предъявляют жалобы на тупые, ноющие боли в низу живота, усиливающиеся перед менструацией, после охлаждения и при возникновении интеркуррентных заболеваний. У большинства пациенток отмечается нарушение менструальной функции (поли-, гипо-, альгоменорея), что связано с нарушением функции яичников (гипофункция, ановуляция и др.). Очень часто хроническое воспаление в трубах и яичниках приводит к бесплодию. Если же беременность наступает, то протекает неблагоприятно, имеет внематочную локализацию или заканчивается спонтанным абортом. Значительная часть больных страдает от нарушения сексуальной функции (снижение либидо, аноргазмия и пр.). Причиной этого могут быть как органические, так и психосоматические нарушения, нередко связанные с переживаниями женщины по поводу бесплодия.
Очень часто наблюдаются сопутствующие нарушения функций кишечника (запоры и хронический колит), гепатобилиарной системы (дискинезия желчевыводящих путей, бескаменный или калькулезный холецистит) и мочевыводящей системы (пиелонефрит). Течение заболевания длительное, характеризуется периодическими обострениями и ремиссиями.
При объективном исследовании определяются увеличенные и болезненные при пальпации придатки, расположенные сзади от матки, эластической или плотной консистенции. Обычно заболевание сопровождается кольпитом или эндоцервицитом с соответствущей клинической картиной.
В лечении хронической стадии аднексита ( сальпингоофорита ) доминируют физиотерапия и бальнеолечение. Применение антибактериальной терапии не показано, так как даже при обострении не происходит активации аутоинфекции или реинфекции. Применяется обезболивающая, десенсибилизирующая и противовоспалительная терапия в разных сочетаниях в зависимости от преимущественной симптоматики у конкретной больной. Обязательно используется местное лечение в виде грязевых и озокеритных аппликаций, вагинальных ванночек, гинекологического массажа. Кроме того, пациенткам показана общеукрепляющая терапия, витамины, иммуностимуляторы, неплохой эффект дает психотерапия.
При гнойных формах воспаления придатков лекарственные препараты вводят в непосредственной близости от очага воспаления. Для этого во время лапароскопии удаляется гной, и вводится лекарство. Во время лечения пациенткам необходим постельный режим, после снятия острого возпаления проводится физиотерапия. Гораздо сложнее лечить хроническую форму заболевания. Необходима не только антибактериальная терапия, противовоспалительные, десенсибилизирующие препараты и физиотерапия. Пациенткам назначается прием обезболивающих средств, так как они нередко жалуются на сильные боли, которые бывают как во время менструации, так и после нее. Также назначаются рассасывающие препараты и средства повыщающие иммунитет. В зависимости от тяжести заболевания пациенткам рекомендуется применении озокеритных и грязевых аппликаций, курс вагинальных ванночек и бальнеолечение.
Своевременно начатое лечение аднексита позволит предотвратить развитие спаечного процесса, а значит, и серьезных осложнений. Немаловажно во время лечения и особенно после него соблюдать все рекомендации врача, которые позволят снизить риск повторного возникновения воспалительного процесса и максимально сократить количество рецидивов при хронической форме заболевания.
Наиболее постоянным и характерным проявлением аднексита является боль. Боли, как правило, локализованы в нижних отделах живота и могут иррадиировать в поясничный или крестцовый отделы позвоночника. Чаще всего боли возникают периодически, реже - беспокоят постоянно. Боли нередко продолжают существовать после исчезновения признаков воспалительной реакции и могут усиливаться при охлаждении, различных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках и т.п.
Без своевременного лечения аднексита заболевание переходит в хроническую форму, для которой характерны постоянные периоды обострения. Одним из основных проявлений хронического воспаления придатков является нарушение менструального цикла, которое бывает у более чем половины пациенток с данным диагнозом. Менструации становятся болезненными, выделения могут быть как скудными, так и обильными, возможны постменструальные или предменструальные выделения.
Как правило, боли сопровождаются изменениями в нервно-психическом состоянии больных (плохой сон, раздражительность, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость и др.). Частота бесплодия у больных аднекситом может достигать 60 - 70%.