Аденоиды чаще всего встречаются у детей 3-10 лет и проявляются затруднением носового дыхания, ночным храпом, частыми насморками, а зачастую и снижением слуха. Наиболее часто аденоиды обнаруживают у часто (более 4 раз в год) болеющих детей. Затруднение носового дыхания и наличие очага хронической инфекции в носоглотке приводит к стойким нарушениям слуха и, как следствие, к отставанию умственного и физического развития в результате недостаточного снабжения кислородом мозга. У большинства пациентов с хроническими гайморитами и хроническим тонзиллитом в детстве не были вовремя удалены или пролечены аденоиды.
Аденоиды - это скопление лимфоидной ткани, кольцевидно окружающей нос и глотку, выполняющей защитные функции организма, поддерживая иммунитет.
При разрастании аденоидов, они являются постоянным очагом микробов, вирусов и грибков. В результате вдыхаемый воздух не увлажняется и не очищается в полости носа, а сразу попадает в нижние отделы дыхательных путей, из-за чего ребенок легко простужается и часто и длительно болеет.
Приблизительно с 12 лет аденоиды начинают уменьшаться в размерах, а к 16 - 20 годам обычно сохраняются только остатки аденоидной ткани, у взрослых в большинстве случаев наступает полная атрофия аденоидов.
Степени аденоидов:
- при 1 степени, днем ребенок дышит свободно, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном состоянии, дышать ему становится тяжелее.
- 2 степень - дети часто храпят во сне, вынуждены дышать ртом круглые сутки.
- 3 степень - аденоидная ткань полностью (или почти полностью) препятствует поступлению воздуха из носа в дыхатеьное горло, ребенок вынужден дышать через рот.
Дыхание через рот приводит:
- к ангинам, хроническому тонзиллиту, ларингиту, бронхиту, пневмонии;
- к набуханию слизистой оболочки носа, нарушению наполнения воздухом и оттока слизи из околоносовых пазух;
- к нарушению слуха, закрывается глоточное устье слуховых труб: ребенок хуже слышит, у него возникают хронические заболевания среднего уха.
- к умственному и физическому отставанию в развитии, вследствие недостаточного снабжения головного мозга кислородом.
Аденоиды наблюдаются одинаково часто у детей обоего пола, обычно в возрасте от 3 до 10 лет. Причины возникновения аденоидов разнообразны: чаще инфекционные болезни (корь, коклюш, скарлатина, грипп и др. ). При этом нередко аденоиды воспаляются и развивается аденоидит (по задней стенке глотки постоянно подтекает гной, которое проглатывается).
Для аденоидов характерно периодическое или постоянное закладывание носа и выделение обильного секрета из носа. Дети спят с открытым ртом, сильно потеют, сон беспокойный, сопровождается громким храпением и даже приступами удушья вследствие западения корня языка или слизисто - гнойного сгустка при отвисшей нижней челюсти. При больших аденоидах нарушается фонация, голос в большинстве случаев приобретает гнусавый оттенок, бывает энурез.
Аденоиды закрывают отверстия слуховых труб и нарушают нормальную вентиляцию барабанной полости, в результате чего у детей понижается слух, недостаточное поступление в мозг кислорода сопровождается рассеянностью и невнимательностью.У ребенка постоянно открыт рот, нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, твердое нёбо крышеобразное, зубы расположены неправильно — резцы значительно выступают вперед. Иногда наблюдаются ночное недержание мочи.
Лечение аденоидов
При второй и третьей степени показано удаление аденоидов (кроме нашей клиники), для первой степени обычно проводится традиционная медикаментозная терапия направленная на устранение и профилактику первичного заболевания.
В большинстве государственных лечебных учреждений врачи рекомендуют хирургическое лечение аденоидов – аденотомию. И хотя эта операция считается у оториноларингологов наиболее простой, травма запоминается ребенком на всю жизнь, раня его психически. Даже если вашему ребенку решили делать операцию, тем не менее, сначала необходимо вылечить воспаленные аденоиды и только потом их удалять, поскольку иногда не удается купировать весь очаг инфекции и послеоперационный период будет длительнее, возможны осложнения.
В ряде случаев после удаления аденоиды вырастают повторно или увеличиваются вдвое, в результате увеличивается количество инфекции, гнездящихся в них. Дело в том, что в процессе операции (поскольку форма носоглотки у всех разная) может остаться неудаленной какая-то часть аденоидов, которая и начинает расти. В таких случаях, как правило, не рекомендуют вторичное хирургическое вмешательство, консервативное лечение аденоидов предпочительнее.
Удаляя аденоиды хирург понимает, что оказывает «медвежью услугу» ребенку, так как через 3 месяца либо наступает рецидив, либо миндалины (гланды) увеличиваются до гигантских размеров, соответственно резко увеличивается количество микробов, гнездящихся в них.